연재 - 젓가락의 미학 6

2023. 11. 28. 00:10마음공부_책_기타

728x90
반응형

연재 - 젓가락의 미학 6

 

☆젓가락질은 음식문화의 꽃

 

젓가락질은 한국 음식문화의 꽃입니다.

 

미국 출신의 세계적인 바이올리니스트 예후디 메뉴인(1916-1999)은 오래전에,

"찔러서 먹는 공격적인 포크에 비해 다치지 않게 집는, 정적이고 평화적인 젓가락 문화의 발견은 나의 음악에 커다란 변화를 주었다."며 우리의 젓가락 문화를 극찬했습니다.

 

우리나라의 전통 상차림 식탁을 보면 모든 것들이 동글동글합니다.

밥그릇에서부터 국그릇, 각종 반찬 그릇 그리고 장을 담은 종지에 이르기까지 동그랗지 않은 것이 없습니다. 숟가락도 자루가 있는 부분만 빼고는 동그랗습니다.

그런 식탁의 세계에서 유일하게 일직선인 것이 젓가락입니다.

 

동그라미들의 세상에 직선으로 개입하는 젓가락, 그것은 단순한 파격의 미 그 이상입니다.

 

그러나 최근 한국 성인의 62%, 어린이 80%가 젓가락질을 제대로 못하는 것으로 조사되었는데,(대림대 김필수 교수)

 

이것은 포크로 상징되는 서양 음식문화가 우리의 식생활을 야금야금 변화시켰기 때문입니다.

 

서양의 주거문화로 상징되는 아파트와 침대생활이 한옥과 온돌을 밀어낸 것과 흡사합니다.

 

지금처럼 젓가락을 포크처럼 쥐고 밥을 먹는 아이에게서는 한국인 특유의 정밀한 손재주는 피어날 수 없습니다.

728x90
반응형