연재 063 약선식품 동의보감 모과, 목과, 철각리(凸角梨), 목과실(木瓜實), 해당리(海棠梨)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 6. 21. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 063 약선식품 동의보감 모과, 목과, 철각리(凸角梨), 목과실(木瓜實), 해당리(海棠梨)의 효능에 대해 알아봅니다.

성미 성질은 따뜻하고 맛은 시다.

귀경: 간경, 비경으로 들어간다.

 

*효능

근육을 부드럽게 하고 경락을 잘 통하게 하며 위를 편안하게 하고 습을 제거하는 효능이 있다

*적응증

민상위축성위염이 있는 사람으로 위산이 부족하고 윗배가 은근히 아프고 소화가 잘 안 되며 입이 자주 마르고 진액이 부족한 사람에게 적합하고 위경련이나 사지경련에 효과가 있으며 풍습성관절통이나 넘어져 좌상을 입은 사람에게 좋고 습열로 몸이 상한사람, 설사나 구토를 번갈아 하는 사람, 근육이 수축죄거나 이완된 사람, 각기병이 있는 사람에게 효과가 있는 식품이다.

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*배합의기(配合宜忌)

1, 토사곽란과 장단지에 경련이 있을 때는 쌀을 배합하여 죽을 만들어 먹는다.

2, 풍습근골통증에 오가피, 위령선을 배합하여 술에 담가 먹는다.

3, 옛사람의 경험에 의하면 장어와 배합하면 좋지 않다.

모과 꽃

*주의사항

위산과다가 있는 사람은 주의할 것

*약선응용

1, 목과갈치조림 - 생목과 400g, 갈치 350g, 생강, 대파, 마늘, 간자으 식염, 식초, 요리술을 넣고 조림을 한다. 산모의 모유가 적을 때 효과가 있다.<가정식료수책>

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2, 목과양고기죽 - 양고기 1Kg, 초과 5g, 생목과 1kg, 완두 300g, 쌀 500g, 설탕 200g, 식염, 후추, 목과는 즙으로 만들고 양고기는 사각으로 썰어 준비한다. 이상의 재료를 모두 넣고 죽을 끓인다, 비장의 습이 아래로 모여 다리가 붓고 아프며, 마비감이 있어 불편할 때 효과가 있다.<음선정요>

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3, 목과탕 - 목과 1개, 생강 3편, 꿀 80g을 넣고 죽을 끓여 걸러서 먹는다. 각기병에 효과가 있다.<식의심감>

4, 목과죽 - 목과 1개, 쌀 27g을 넣고 죽을 끓인다, 토사곽란이나 풍습병, 각기부종에 효과가 있다.<태평성혜방>

5, 목과죽 - 목과분 15g, 쌀 100g을 넣고 죽을 끓인다. 토사곽란, 장단지경련, 무릎이나 다리에 힘이 없을 때, 습비, 각기에 효과가 있다.<궁정고양과 식료죽보>

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*참고문헌

<명의별록>: 습비(濕痹)를 치료하고 토사곽란이나 장단지 경련을 멈추게 한다.

<본초정>: 목과는 맛이시고 수렴하는 성질이 있어 신맛은 근으로 작용하고 수렴은 이탈하는 것을 막아준다. 간으로 들어가 혈로 작용하고 근육에 유익하다. 허리나 다리에 힘이 없거나 각기병, 장단지 근육경련을 치료한다.

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*기타

목과는 중국 안휘성에서 나는 것이 가장 좋으며 열대지방의 과일인 파파야와 비슷한 과실로 현대의학에 의하면 목과 중에 함유하고 있는 효소의 하나는 소화단백질로 위장의 소화흡수를 촉진시키는 작용이 있다고 한다. 실험에 의하면 목과는 위장의 평활근과 사지근육의 경련을 완화시키고 배장근(장단지)의 경련에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 그 밖에 산모의 모유를 촉진시키는 효능도 있다고 한다.

 

 

 

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