연재 062 약선식품 동의보감 살구씨, 행인(杏仁), 첨행인(甛杏仁), 고행인(苦杏仁)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 6. 20. 09:36의학_양봉_부동산

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연재 062 약선식품 동의보감 살구씨, 행인(杏仁), 첨행인(甛杏仁), 고행인(苦杏仁)의 효능에 대해 알아봅니다.

성미: 성질은 평하고 맛은 달다.(고행인은 성질은 약간 따뜻하고 맛은 쓰다>

귀경: 폐경, 대장경으로 들어간다.

*효능

기침, 천식을 멈추게 하고 장을 윤택하게 하여 변비를 해소한다.

*적응증

오래된 병으로 체력이 허약해 나타나는 기침 또는 페기 건조하고 가래가 있어 발생하는 해소천식에 효과가 있으며 비장과 폐가 약하여 습담이 많은 환자에게 적합하다. 또한 장이 건조하여 발생하는 변비에도 좋다.

*배합의기(配合宜忌)

1, 양고기와 행인을 배합하면 만성기관지염에 효과가 강해진다.

2, 양고기와 행인을 배합하면 보폐익신(補肺益腎)작용이 강해 천식에 효과가 있으며 기관지염이나 폐심병에도 효과가 좋다.

3, 우유와 행인을 배합하면 피부미용에 좋다.

4, 행인과 개고기를 배합하면 좋지 않다.

5, 돼지고기와 행인을 배합하면 복통, 복장이 일어난다.

*주의사항

행인은 독이 있어 용량을 많이 사용하면 안 되며 갓난아기는 특히 주의해야 한다.

*약선응용

1, 행인배숙 - 배와 해인을 끓여 마시면 폐가 건조하여 일어나는 여러 가지 증상들을 치료한다.<실용중의영양학>

2, 행인국화차 - 행인과 국화를 차로 끓여 마신다. 풍열두통이나 간열편성(肝熱偏性)두통, 음허(陰虛)양항, 화열편성중풍, 풍열감기에 효과가 있다.<실용중의영양학>

3, 행인저폐죽 - 행인 10g, 돼지 폐 50g, 쌀 50g을 넣고 죽을 끓인다. 가래가 많이 나오면서 기침을 하거나 천식이 있을 때 효과가 있다.<민간험방>

4, 행인맥동탕 - 행인 10g, 빙탕 10g, 맥문동 10g을 넣고 탕을 끓여 마신다. 어린이 백일해에 효과가 있다.,< 교홀치백병>

5, 행인이자죽 - 행인 10g, 소자 10g, 내복자 10g, 쌀 50g, 소엽 6g으로 죽을 끓여 먹는다. 급작스런 천식에 좋다.<질병식료900방>

*참고문헌

<본초습유>: 사충작용이 있으며 인후를 편하게 하고 기침을 멈추게 하며 인후에 나는 종창을 없애준다.

<진주낭약성부>: 폐열을 내리고 상초의 풍열과 횡격막의 기가 역류하는 증상을 치료하고

장을 윤택하게 하여 변비를 해소한다.

<신농본초경>: 기가 위로 올라오면서 인후에서 담명(痰鳴)(가래로 인해 발생하는 소리)를 치료하고 인후를 편안하게 한다.

<장사약해>: 기를 잘 통하게 하고 위로 올라오는 것을 아래로 내려 기침을 멈추게 한다.

<본초편독>: 기를 아래로 내리고 기침을 멈추게 하고 가래를 삭이며 대변을 잘 통하게 한다.

 

 

 

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