연재 041 약선식품 동의보감, 패주 간패(干貝), 강요주(江瑤柱), 마갑주(馬甲柱), 각대자(各隊子)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 4. 5. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 041 약선식품 동의보감, 패주 간패(干貝), 강요주(江瑤柱), 마갑주(馬甲柱), 각대자(各隊子)의 효능에 대해 알아봅니다.

패주는 간패(干貝), 강요주(江瑤柱), 마갑주(馬甲柱), 각대자(各隊子) 라고도 불리며, 성질은 평하고 맛은 달고 짭니다. <본초종신>

귀경으로는 신장, 비장으로 들어갑니다.

*효능

신장의 음을 보하고 정혈을 만들며 위(胃)의 기능을 조절하여 중초를 편하게 한다.

*적응증

비위가 허약하고 기혈이 부족하거나 영양불량인 사람, 병후 체력이 약하고 오장기능이 약해진 사람에게 적합하고 비장과 신장의 양이 부족하여 야간에 소변을 자주 보는 노인들에게 효과가 있으며 병을 오래 앓아 정혈이 고갈 된 환자나 오장이 허약하고 인후가 건조하여 각혈을 하는 사람에게 좋은 식품이다. 그리고 고지혈증. 동맥경화, 협심증에 좋고 식욕부진이나 소화불량, 각종암증, 방사선치료후의 환자에게 좋다. 또한 당뇨환자, 건조종합증, 부인들의 갱년기 종합증에 효과가 있다.

*참고문헌

본초종신 : 맛은 달고 짜며 약간 따뜻하다. 기를 아래로 내리고 중초를 조절하며 오장에 좋고 소갈(消渴)을 치료하며 뱃속의 숙식(宿食)을 제거한다.

본초구원 : 진음을 자양하고 소변을 멈추게 한다.

수식거음식보 : 신장을 보하고 홍합과 비슷한 효능을 갖고 있다.

*배합의기(配合宜忌)

1, 음허체질이나 음허로 신장이 허약한 사람은 산약, 구기자, 와 배합하면 효과가 좋다.

2, 중초를 조절하여 속을 편하게 하려면, 무, 동과, 두부와 배합하면 식욕도 증진되는 효과가 있다.

3, 산사와 해산물- 해산물에는 칼슘, 철, 요오드, 탄소 등과 단백질이 풍부하게 들어 있는데 산사, 석류, 감 등의 타닌이 들어있는 광리과 동시에 섭위하면 변비를 일으키고 장내독물의 흡수를 증가시켜 복통, 구토, 등의 증상이 나타날 수 있으므로 좋지 않다.

*약선응용

1. 패주부추탕 - 패주에 요리술을 뿌리고 물을 넣고 끓인 후 부추, 대파, 생강, 마늘 등을 넣고 양념을 하여 먹는다. 비신양허일 사람이나 식욕부진, 소화불량, 야간빈뇨에 효과가 있다.<중의음식영양학>

2. 간패쌍인탕 - 간패 50g, 돼지살고기 250g, 동과 500g, 호도 50g, 유자 100g 돼지신장 1쌍을 넣고 탕을 끓여 먹는다. 신장이 허약하여 허리가 아프거나 천식이 있는 사람에게 효과가 있으며 가래가 많은 기침이나 야간에 소변을 자주 보는 사람에게 좋은 약선이다.<중화식물편전>

3. 간패두충곱창전골 - 간패 25g, 두충 5g, 연자 5g, 돼지창자 250g, 등심살 150g, 을 넣고 육수를 부어 끓여 먹는다. 신장허약으로 인한 허리, 다리가 무력한 증상이나 고혈압으로 나타나는 어지럼증, 불면증에 효과가 있으며 임산부의 태동불안이나 어린이 발육뷰진에 효과가 좋다.<중화식물편전>

출처 입력

*기타

패주는 홍합과 비슷하게 신장을 보하는 작용이 강한데 <수식거음식보> 에서는 “강도주은 달고 따뜻하여 신장을 보하고 담채와 같으며 맛이 부드럽고 맛이 있어 해미(海味)중의 제일이다.”라고 기재되어 있다.

 
 

 

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