연재 047 약선식품 동의보감, 배, 옥유(玉乳), 밀부(密父), 감당(甘棠), 두리(杜梨), 쾌과(快果), 옥로(玉鷺), 설리(雪梨)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 5. 15. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 047 약선식품 동의보감, 배, 옥유(玉乳), 밀부(密父), 감당(甘棠), 두리(杜梨), 쾌과(快果), 옥로(玉鷺), 설리(雪梨)의 효능에 대해 알아봅니다.

배는옥유(玉乳), 밀부(密父), 감당(甘棠), 두리(杜梨), 쾌과(快果), 옥로(玉鷺), 설리(雪梨)라고도 불리며, 성질은 차고 맛은 달고 시다. <명의별록>

귀경으로는 폐경, 위경, 심장경으로 들어간다.

*효능

열과 화를 내리고 진액을 만들며 폐를 윤택하게 하여 가래를 없애고 기침을 멈추게하고 건조한 것을 없애고 주독을 풀어준다.

*적응증

열병을 앓고 난 후 진액이 부족하고 갈증이 있는 사람에게 좋고 폐열로 기침이 심하고 가래가 끈적거리며 노랗고 인후가 가려우며 마르고 목이 쉰 사람이나 급 만성 기관지염, 어린이 백일해. 폐결핵에 효과가 있다. 그리고 고혈압, 심장병, 급성산염에도 효과가 있고 습관성변비에도 좋으며 호흡기암으로 방사선치료 후에 식용하면 좋다. 또한 말을 많이 하는 직업을 갖고 있는 사람, 술을 많이 마시는 사람, 날씨가 더운 여름철에 먹으면 좋다.

*참고문헌

<신수본초>: 열을 내리고 기침을 멈추게 하며 갈증을 해소한다.

<본초강목>:폐를 윤택하게 하고 심장을 시원하게 하며 담을 없애고 화를 내리며 창독을 없애고 주독을 해결한다.

<본초동현>:생것은 육부의 열을 내리고 익은것은 오장의 음을 자양한다.

*주의사항

배는 성질이 차고 즙이 많은 과일로 비장이 약해 변이 묽게 나오거나 만성장염이 있는 사람, 위가 찬사람, 풍한 감기로 인한 기침환자는 좋지 않으며 출산 후나 생기기간 특히 아랫배가 차고 생리통이 있는 사람은 생것으로 먹으면 안되며 당뇨환자도 적게 먹는 것이 좋다.

*배합의기

1. 패모가루와 얼음설탕을 배합하면 열이 있는 기침이나 마른기침에 효과가 좋다.

2.배에 마황을 넣어 쪄서 먹으면 어린이 백일해기침에 효과가 있다.

*약선응용

1. 패모행인배숙-배1개에 패모 6g, 행인 3g, 꿀 약간을 넣고 찐다. 폐결핵으로 인한 각혈이나 기침에 효과가 있고 마른기침이나 가래에 효과가 있다.<실용중의영양학>

2. 배고- 배 2Kg, 꿀 적당량, 배를 갈아서 즙으로 만들어 오래 끓인 후 꿀을 1배정도 섞어서 식힌다. 갈증이 나거나 입이 마르고 인후가 건조하며 목이 쉬고 마른기침을 하는 사람에게 효과가 좋다.

3. 배대파탕-배 1개, 대파 7개, 설탕 10g, 세 가지를 물에 넣고 끓여 마신다. 풍열형 기관지염에 효과가 좋다.<상견심폐질병의식료>

4. 배닭볶음-배1개, 닭가슴살 120g, 참기름 60g, 표고 10g, 전분, 생강즙, 화초, 소금, 닭가슴살을 편으로 자르고 표고와 배는 채 썰어 준비한다. 닭살에 전분과 양념을 하여 튀긴 후 배와 표고 등과 함께 볶는다. 중초를 따뜻하게 하고 익기작용과 보신익정작용이 있다. <수원식단>

5.배즙인유음- 배1개를 갈아 즙을 만들어 인유와 함께 끓여(끓기 시작하면 불을 끈다)먹는다. 폐결핵으로 몸이 허약한 사람이나 뇌졸중인한 불구자에게 도움이 된다,<음식요법>

*기타

배는 생으로 먹는것과 익혀서 먹는 효과가 다른데 생것은 성질이 차서 열을 내리고 화를 내리는 작용이 강하며 익은 것은 성질이 평하며 진액을 만들고 자음하는 효과가 강하다, 명나라 의학자 이중재는 <본초통현>에서 "생것은 육부의 열을 내리고 익은 것은 오장의 음을 자양한다."라고 했으며 청나라 왕맹영도 산후나 병후에는 쪄서 먹어야 한다고 했다.

또한 현대인들의 체질이 산성화되어 감기에 쉽게 걸리거나 피부에 종기나 두드러기가 잘나고 대뇌신경기능에 영향을 끼쳐기억력이나 사유활동이 감퇴되는 등의 증상이 나타날 때 배를 많이 먹거나 알카리성 식품을 많이 섭위함으로 이런 증상을 개선시킬 수 있다.

 

 

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