연재 048 약선식품 동의보감, 복숭아, 수밀도(水蜜桃), 반도(蟠桃), 도실(桃實), 불도(佛桃), 첨도(甛挑)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 5. 16. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 048 약선식품 동의보감, 복숭아, 수밀도(水蜜桃), 반도(蟠桃), 도실(桃實), 불도(佛桃), 첨도(甛挑)의 효능에 대해 알아봅니다.

복숭아는수밀도(水蜜桃), 반도(蟠桃), 도실(桃實), 불도(佛桃), 첨도(甛挑)라고도 불리며, 성질은 따뜻하고 맛은 달고 시다. <일용본초>

귀경으로는 심장경, 간경, 폐경, 대장경으로 들어간다.

* 효능

심혈을 보하고 간기를 키우며 폐기를 편하게 하고 진액을 만들어 주며 장을 윤택하가 하고 피부를 윤택하게 한다.

*적응증

저혈당에 적합하고 심장의 혈이 부족하거나 혈중칼륨부족, 철 결핍성빈혈에 효과가 있으며 만성간병이나 폐기의 부족으로 인한 해수천식에 도움이 되며 수종이나 갈증이 있을 때 또는 생리통에 좋은 식품이다.

*배합의기(配合宜忌)

1. 복숭아는 고문헌에 거북이류와 배합하면 좋지 않다고 기재되어 있다.

2. 복숭아는 백출이나 창출과 배합하면 안 된다.

*주의사항

복숭아는 성질이 뜨거워 많이 먹으면 열이 나고 화가 생기며 내열로 인해 종기나 모낭염, 여드름이 생길수 있다. 또한 당뇨병환자도 많이 먹으면 좋지 않다.

*약선응용

1. 도간 - 반 정도 익은 복숭아, 설탕, 소금 적당량, 복숭아 껍질과 씨를 제거하고 편으로 썰어 소금을 약간 뿌리고 햇빛에 반쯤 말린 다음 솥에 넣고 찐다. 찐 복숭아를 다시 말리고 말린 복숭아를 병에 담고 설탕을 사이사이 뿌린 다음 밀봉하여 병채로 3~4번 다시 찐다. 진액을 만들어 주고 장을 윤택하게 하는 효능이 있다.<중의보건식보>

2. 도전 - 복숭아 100개, 꿀설탕 15kg. 이 두 가지를 끓여 조청처럼 만들어 먹는다. 연년익수(延年益壽)작용이 있다.<음선정요>

3. 복숭아찜 - 복숭아 껍질은 벗기고 얼음설탕을 넣어 완전히 익을 때 까지 찐다. 씨를 제거하고 먹는다. 허약한 체질의 해수천식에 효과가 있다.<약용과품>

*참고문헌

<<전남본초>>: 고적(蠱積)을 치료하고 생리를 잘 통하게 하며 대장을 윤택하게 하고 심장아래 적체를 소멸시킨다.

<<수식거음식보>>: 심장을 보하고 활혈작용을 하며 갈증을 풀고 배고품을 충족시키며 수밀도는 진액을 만들고 열을 제거한다.

<<전남본초도설>>: 많이 먹으면 비장을 움직여 열이 나게 하며 복부가 팽창하고 종기가 발생한다.

*기타

현대연구에 의하면 복숭아는 나트륨전자의 함량에 비해 칼륨전자 함량이 월등히 많다. 칼륨은 202mg 함유하고 있으며 나트륨은 1mg 이다. 따라서 리수소종작용이 강해 수종이 있는 환자에게 효과가 좋으며 또한 복숭아는 유기산과 섬유소가 많아 소화액분비를 촉진시키고 위와 장의 유동운동을 활발하게 하여 식욕을 좋게 하고 소화를 돕는다.

 

 

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