연재 069 약선식품 동의보감 파인애플, 파라(婆羅), 풍리(風梨), 번리(番梨), 로두자(露兜子), 지파라(地菠蘿), 초파라(草菠蘿)의 효능에 대해서 알아봅니다.

2024. 7. 6. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 069 약선식품 동의보감 파인애플, 파라(婆羅), 풍리(風梨), 번리(番梨), 로두자(露兜子), 지파라(地菠蘿), 초파라(草菠蘿)의 효능에 대해서 알아봅니다.

*성미: 성질은 평하고 맛은 달고 시다.

*귀경: 폐경, 위경으로 들어간다.

*효능

비위를 편하게 하며 습을 제거하고 해서, 해갈작용이 있으며 소화를 돕고 설사를 멈추게 한다.

*적응증

여름철 몸이 덥고 열이 나며 갈증이 있을 때 적합하고 소화불량이나 상한음식을 먹고 복통설사를 하는 사람에게 효과가 있으며 고혈압이나 신장염환자에게 도움이 된다.

*주의사항

파인애플에는 구강점막을 자극하는 물질이 있어서 과민성체질에는 좋지 않으므로 소금물이나 설탕물에 담가 일정한 시간이 지난 다음 먹는다 또한 <육천본초>에는 “소갈병을 치료한다”라고 기재되어 있는데 파인애플은 당분이 많아 혈당을 높이는 작용이 있어 당뇨환자에게 좋지 않다.

*약선응용

1, 파인애플즙 - 파인애플 200g을 즙을 짜서 매일 2번씩 연속해서 3일간 먹으면 체증이나 소화불량을 치료하고 고혈압에도 효과가 있다.<식품영양과식료>

2, 파라계편 - 닭가슴살 200g, 파인애플 150g, 표고 25g, 동순 25g, 소세지 15g, 완두 10g, 계란흰자 1개, 닭가슴살에 흰자를 묻힌 후 다른 재료와 함께 팬에 볶아서 먹는다. 식욕부진이나 소화가 잘 되지 않고 설사를 하는 사람에게 좋고 병후 체력이 허약한 사람, 임신수종 등에 효과가 있다.<중의식료학>

3, 고로육 - 돼지고기 200g, 파인애플 150g, 오이 100g, 양파 100g을 넣고 탕수육을 만들어 먹는다. 소화를 돕고 기혈을 보하며 여름철에 효과적인 음식이다.

*참고문헌

<<가상식물교치병>>: 진액을 만들고 갈증을 멈추게 하며 더위를 막는다. 비위를 보하고 원기를 고정시키며 기혈에 유익하고 정신을 강하게 하며 소화를 돕고 습을 제거하는 등의 효능이 있다.

<<백과치백병>>: 더위를 막고 번열을 치료하며 진액을 만들어 갈증을 해소하고 위를 튼튼하게 하여 소화를 돕는다.

*기타

파인애플병이란 파인애플을 먹고 나서 15분에서 1시간정도 시간이 지나면 복통설사, 구토, 두훈, 피부홍반 등 전신에 증상이 나타나는 것을 말하는데 이것은 알레르기 반응으로 특정한 체질을 가진 사람에게서 나타나는 현상이다. 이런 사람들은 파인애플을 껍질을 벗기고 소금물에 담가 좋으면 단맛이 더 강해지는데 이렇게 해서 먹으면 중독을 피할 수 있다.

파인애플은 소화시키는 작용이 다른 과일에 비해 우수하며 느끼한 음식을 먹고 난후 먹으면 속이 편하고 소화기 잘 되며 그 효능이 산사와 비슷하다. 또한 이뇨작용이 강해 신장염환자나 고혈압환자에게 효과가 있다.

 

 

 

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