연재 070 약선식품 동의보감 키위, 미후도(獼猴桃), 기이과(奇異果), 양도(陽桃), 후자리(猴仔梨), 후리도(猴梨桃), 등리(藤梨), 목자(木子), 미후리(獼猴梨), 양도(羊桃)의 효능에 대해서 알아봅니다.

2024. 7. 8. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 070 약선식품 동의보감 키위, 미후도(獼猴桃), 기이과(奇異果), 양도(陽桃), 후자리(猴仔梨), 후리도(猴梨桃), 등리(藤梨), 목자(木子), 미후리(獼猴梨), 양도(羊桃)의 효능에 대해서 알아봅니다.

 

*성미: 성질은 차고 맛은 시고 달다.

*귀경: 위경, 간경, 신장경으로 들어간다.

*효능

청열지갈(止渴)작용이 있으며 건위작용과 통임작용이 있고 항암작용도 있다.

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*적응증

각종암증에 효과가 있으며 특히 위암, 식도암, 비연암, 폐암, 유방암에 좋고 암증 방사선치료후에 효과가 좋다. 심혈관질환에도 효과가 있고 습열로 인한 황달을 치료하고 관절염, 요도결석에 효과가 있으며 공중이나 해상, 고원지대 등 특수지역에서 근무하는 사람들이 자주 먹으면 좋다, 그리고 더운 여름에 번열이 있거나 갈증이 있을 때 식용하면 좋은 식품이다.

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*배합의기(配合宜忌)

1, 자소와 키위를 배합하면 고혈압, 고혈지방, 간염, 요도결석등을 예방한다.

2. 방게와 키위를 동시에 섭취하면 중독을 일으킨다.

3, 새우와 비타민C 새우에는 5가비소화합물이 들어 있는데 비타민C를 만나면 3가비소로 변하는데 3가비소는 독극물인 비상에 들어있는 독소에 해당 된다. 그러므로 비타민C가 풍부한 채소류와 같이 먹으면 안 된다.

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*주의사항

키위는 성질이 많이 차서 위가 찬 사람은 먹지 말아야 하며 만성비허(脾虛)로 변이 묽은 사람이나 당뇨환자에게도 좋지 않고 여자들의 한성생리통, 습관성유산에는 먹지 않는 것이 좋다.

*약선응용

1, 키위천호분탕 - 키위 60g, 천화분 30g을 넣고 물에 끓여 마신다. 소갈, 번열을 치료한다.<청도중초약수책>

2, 키위탕 - 키위 15g을 물에 끓여 마신다. 요도결석에 효과가 있다.<광서본초선편>

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3, 키위산사탕 - 키위 15g, 산사 15g을 넣고 탕을 긇여 마신다. 소화불량을 치료한다.<안휘중초약>

*참고문헌

<<개보본초>>: 갈증을 멈추게 하고 번열을 치료한다.

<<식료본초>>: 번열을 제거하고 갈증을 멈추게 한다.

<<전국중초약회편>>:조중리기, 생진(生津)윤조(輪操), 해열제번작용이 있으며 소화불량이나 식욕부진, 구토, 탕상을 치료한다.

*기타

키위는 문헌에는 당나라 이후부터 나타는데 이시진의 <본초강목>에는 “미후도는 모양은 배와 비슷하고 색은 복숭아 같으며 원숭이가 좋아하여 미후도라고 한다.” 라고 기재되어 있다. 키위는 현대 연구에서 비타민C가 풍부할 뿐 아니라 흡수율이 94%라고 한다.

 

 

 

 

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