노제마, 부저병, 생균제 고체 사료 만들기

2025. 2. 15. 06:11의학_양봉_부동산

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노제마, 부저병, 생균제 고체 사료 만들기

물 2L 팔팔 끓여어서 설탕 1포 15kg 투입하여 식초 반컵(종이컵) 붇고, 나무주걱으로 10분간 젖기, 가스 센불 끓이기, 팔팔 끓을 때 설탕 1포, 물 2L 추가 투입, 잘 녹도록 식초 반컵 투입, 30분 정도 저어 주면 팔팔 끓음, 주걱에 설탕물이 흘러내리고, 하얀 거품이 나올때

식혀서 나무 주걱으로 10분에서 20분정도 더 저어줌. 식을때 재활용 가능한 플라스틱 죽그릇(600ml)에 담음.
설탕 2포 제조시 플라스틱 죽그릇(600ml) 90~100개 생성됨, 통당 1개 소모 주기는 10일정도임.

장점 - 겨울철 농한기 제작하여 년중 사용 가능, 장기 보관 가능, 후미딜(노제마 예방, 설탕 1포에 24g 한병 설탕액 식은후 투입, 봄가을 필히 사용), 옥시아이신(항생제), 생균제(EM-미생물, 물 2L에 20ml 설탕액 식은후 투입), 영양제(비타민), 매실액 등 첨가해 나만의 양봉 고체사료 제작 가능,


도봉 방지, 철마다 필요한 약제 처리 가능, 플라스틱 용기 사용으로 재활용 가능, 시중에 판매되는 고체사료값 세이브 가능.

<출처 및 참조 - 금샘꿀벌농장>

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