연재 002 약선식품 동의보감 오리고기 무육 압육 오리알의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 1. 27. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 002 약선식품 동의보감 오리고기 무육 압육 오리알의 효능에 대해 알아봅니다.

오리고기는 무육 압육이라고 하며 성질은 차고 맛은 약간 짜고 달다. 귀경으로는 폐장 비장 신장 위장으로 들어갑니다.

효능으로는 허약한 증상을 보하고, 자음(滋陰=補陰) 작용이 있으며 위를 튼튼하게 하며 수액대사를 활발하게 하여 수종(水腫)을 치료하는 효능이 있습니다.

본초희언 : 몸이 허약한 사람을 보하며 허열을 치료한다.

명의별록 : 허증을 보하고 열을 제거하며 장부를 편하게 하고 수액대사를 활발하게 한다.

식료본초 : 허증을 보하고 열독으로 인한 종창을 치료한다.

<참고 문헌>

오리는 청보(淸補)식품으로 음이 약한 체질이나 음허로 인하여 허열이 나타나는 사람에게 가장 적합한 식품입니다. 따라서 각종 암증에 효과가 있으며, 당뇨병, 결핵병, 홍반성낭창, 건조종합증, 부인들이 갱년기종합증 등 내열 내화가 편왕한 병증에 좋습니다. 또한 저열이 있거나 대변이 건조하거나 도한(잠잘때 식은땀), 갈증이 있는 사람에게 효과가 있습니다. 그리고 리수소종(利水消腫) 작용이 있어 간경화로 인해 복수가 차거나 신장성 수종, 영양불량성 수종에 효과가 좋습니다.

<주의사항>

오리는 성질이 차서 비위가 허한 사람이나 대변이 묽은 사람 또는 위가 차거나 아랫배가 차면서 생리통이 있는 여성에게는 좋지 않습니다. 풍한감기로 기침을 하는 사람, 만성기관지염, 가래가 희고 묽으며 기침이 나오는 사람은 주의하여야 합니다.

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<청둥오리>는 고대로부터 명약으로 많이 애용하던 동물로 명나라 <본초강목> 의 저자 이시진은 말하기를 "오리는 물을 좋아하느 가금류로 인체의 수액대사를 활발하게 하며 소변을 잘 통하게 하는데 그중에서도 청둥오리가 가장 효능이 좋다" 고 하였으며, 현대에 와서도 중국의과대학 엽귤천 교수는 "만성신장염으로 몸에 부종이 있는 사람은 청둥오리 한 마리에 마늘 4~5쪽을 넣고 먹으면 음식치료법으로 최고다" 라고 하였습니다.

청둥오리는 성질이 차고 맛이 짜며 비장, 폐, 신자으로 들어갑니다.

효능은 소화기 계통을 튼튼하게 하여 허약한 체질을 튼튼하게 하고, 수액대사를 활발하게 하여 수종을 없애고 소변을 잘 통하게 하며 해독작용이 강합니다.

<주요 효능>

1. 면역력을 강하게 하여 각종 암 예방에 효과가 있습니다.

2. 보음작용이 있어 잠 잘 때 땀이 나는 사람이나 목이 마르는 사람에게 효과가 좋은 식품입니다.

3. 자음(滋陰=補陰) 작용이 있어 허열을 내리므로 당뇨환자나 결핵환자 또는 여성들의 갱년기종합증에 효과가 있습니다.

4. 소화기를 튼튼하게 하므로 식욕부진이나 허약한 체질을 보합니다.

5. 성질이 차서 열을 내려주는 효능이 있으며 해독작용이 강하므로 열독이 있거나 피부에 붉은 창상이 많이 나는 사람에게 좋은 식품입니다.

6. 몸에 들어가 윤활작용을 하므로 변비가 있는 사람이나 피부가 거칠고 건조한 사람들에게 효과가 있습니다.

7. 수액대사를 활발하게 하는 효능이 있어 간경화로 복수가 찬사람, 심장병수종, 영양불량성 수종에 효과가 좋습니다.

8. 보혈작용이 있어 머리가 어지럽거나 두통이 있는 사람에게 좋습니다.

 

<오리알의 효능>

오리알은 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철분, 칼륨, 나트륨, 염소, 탄수화물, 비타민(A, B1, B2 등)을 함유하고 있으며, 한방에서는 폐열을 내리고 보음작용이 있다고 합니다. 따라서 폐열로 인한 기침이나 인후통, 치통, 이질, 설사에 효과가 있습니다.

< 약선 응용>

1. 오리충초찜 : 오리 1마리, 동충하초 35g, 생강 1편, 대파 10g, 소금, 후추를 넣고 찐다. 허약한 체질을 강하게 하며 정기를 보하고 기침이나 가래를 없앤다 <본초강목습유>

2. 오리죽 : 청둥오리 1마리, 쌀 적당량, 대파 3뿌리를 넣고 죽을 끓여 먹는다. 리수소종(利水消腫) 작용이 있어 여러가지 수종이나 복수가 찬 ㅅ가람에게 효과가 있다 예를 들면 간경화로 인한 복수, 심장병 수종, 신염 수종, 영양불량성 수종, 임신수종 등 <노인음식지남>

3. 오리해삼탕 : 오리 200g, 해삼 50g을 넣고 탕을 끓인다. 간장이나 신장의 음이 허약한 사람에게 효과가 있다. 만성신장염, 현훈이명, 유정, 빈뇨, 허리가 신 사람에게 좋다. <질병의식료와험방>

4. 오리산약죽 : 오리와 산약을 잘게 썰어 대파, 생강, 표고 등을 넣고 쭉을 끓인다. 자양장강작용과 건비작용이 있으며 위를 편하게 한다. <중화보건식보>

5. 사삼옥죽산약오리죽 : 오리 1마리, 복사삼 30g, 옥죽 30g, 산약 30g을 넣고 죽을 끓여 먹는다. 음허로 인한 폐결핵으로 각혈이 나올 때 효과가 좋다. <질병의식료와험방>

 

 

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