연재 004 약선식품 동의보감 소고기 소간 소신장 소폐 소골수 소위의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 1. 29. 06:00의학_양봉_부동산

728x90
반응형

연재 004 약선식품 동의보감 소고기 소간 소신장 소폐 소골수 소위의 효능에 대해 알아봅니다.

소고기는 우육이라고 하며, 황소는 성질이 따뜻하고 맛은 달고, 물소는 성질이 차고 맛은 달다. 귀경으로는 비장 위장으로 들어갑니다.

효능으로는 비위를 튼튼하게 하고 기혈을 보하고 근골을 튼튼하게 합니다.

신체가 허약하거나 오래 병을 앓아 허약한 사람에게 적합하며 영양불량, 기혈부족에 좋고 빈혈이 있거나 얼굴색이 누렇고 허리와 무릎이 시거나 아프고 다리에 힘이 없고 머리가 어지러운 증상에 도움이 됩니다. 수술 후 상처를 빨리 아물게 하고 노동이나 운동을 많이 하고 난 다음 체력을 보충하는데 도움이 되고 성장발육에 좋으며 면역력을 키우며 병후 회복기에 좋은 식품입니다.

명의별록 : 소갈(당뇨병)을 치료하고 구역질이나 설사를 멈추게 하며 중초를 편하게 하고 기운을 내며 비위를 튼튼하게 한다.

본초습유 : 수종을 없애고 습기를 제거하며 허약한 증상을 보하고 근골을 튼튼하게 한다.

진남본초 : 물소고기는 태아를 안정시키고 보혈작용을이 있다.

<주의사항>

소고기는 성질이 따뜻하여 감기로 열이 있거나 감염성 질병으로 열이 나는 사람에게는 좋지 않고 콜레스테롤이 높거나, 혈지방이 높은 사람은 적게 먹어야 하며 민간에서는 발물식품이라 하여 습진, 창독, 피부가려움증이 있는 사람은 먹지 않아야 하고 간염이 있거나 신장염이 있는 사람도 적게 먹어야 합니다.

<배합의기>

1. 빈혈이 있는 사람은 구기자와 대추를 배합하면 좋다.

2. 기운이 없는 사람은 황기를 배합하여 먹으면 좋다.

3. 소고기와 감자를 배합하면 소고기는 영양가는 높으나 동물성 섬유질이 많아 위 점막을 자극하며 소화가 잘 되지 않는다. 감자에는 엽산이 들어있어 동시에 섭취하면 영양을 골고루 할 뿐만 아니라 위 점막을 보호하고 흡수를 돕는다.

4. 소고기와 계란을 배합하면 인체 신진대사를 조절하고 바이러스의 침입을 막는 능력을 증강시킨다.

5. 소고기와 샐러리를 배합하면 근육과 뼈를 튼튼하게 한다.

6. 소고기와 대파를 배합하면 영양흡수와 소화를 잘 시킨다.

7. 소고기와 우엉을 배합하면 위장유동을 촉진시켜 변비를 개선시킨다.

8. 소고기와 양파를 배합하면 세포노화를 막아 신체를 튼튼하게 한다.

소고기와 가지를 배합하면 체력을 증진시킨다.

9. 소고기와 토란을 배합하면 소화기를 편하게 하고 기운을 내며 변비를 해소한다.

10. 소고기와 무를 배합하면 열을 내리고 해독작용이 있으며 안과질환이나 피부건조증에 효과가 있다.

11. 소간과 시금치를 배합하면 영양소를 서로 보충하고 보혈작용이 있으며 노년기 빈혈에 좋다.

12. 소간과 대파를 배합하면 영양소의 흡수를 증가시킨다.

13. 소고기와 밤은, 밤속의 비타민 C가 소고기중의 미량원소에 쉽게 반응하여 밤의 영양 가치를 낮춘다. 또한 소화가 잘 안되고 구토증상이 나타나기도 한다. <음선정요>

14. 소고기와 돼지고기 <음선정요>에 기재되어 있으며, 소고기는 약간 따뜻하고 돼지고기는 약간 찬 성질에 속하므로 서로 맞지 않는다.

15. 소고기와 술을 배합하면 소고기는 보하는 작용이 강하고 성질은 따뜻한데 술은 열이 높아 동시에 섭취하면 변비나 입안이 헐거나 화가 올라와 잇몸에 염증이 생길수 있다.

16. 소고기와 홍설탕을 배합하면 홍탕의 유기산과 영양물질이 소고기의 단백질 흡수를 방해해서 배가 장만해 진다.

17. 소고기와 부추를 배합하면 두 가지 모두 열성으로 동시에 섭취하면 몸이 건조해 지고 상화가 올라와 잇몸이 붓고 인후종통이 생긴다.

18. 소고기와 생강을 배합하면 상화가 일어나며 치아를 상하게 한다. <식경> 단 양념으로 조금 쓰는 것은 나쁘지 않다.

19. 소고기와 우렁을 동시에 섭취하면 위나 장에 자극을 주어 복통이나 설사를 하고 배가 더부룩해 진다.

20. 소간과 비타민C 식물(토마토, 고추, 완두, 배추 등)은 미량 중금속에 의해 쉽게 파괴되는데, 소간에는 구리와 철분이 풍부하기 때문이다.

21. 소간과 메기, 장어는 많이 먹으면 인체에 좋지 않은 영향을 미친다. <음선정요>

< 약선 응용>

1. 소고기죽 : 소고기 100g, 쌀 100g, 오향분을 약간 넣고 죽을 끓인다. 비위를 보하고 기혈을 보하며 근골을 튼튼하게 한다. <궁정고양과식료죽보>

2. 우육연약령조탕 : 소고기 250g, 산약 30g, 연자 30g, 복령 30g, 대추 20g, 소회향 30g을 넣고 탕을 끓인다. 보비익기(補肥益氣) 작용이 있다. <식료본초학>

3. 소고기단호박탕 : 소고기 250g, 단호박 500g, 생강 25g을 넣고 탕을 끓여 먹는다. 소염화담(消炎化痰) 배농해독(排膿解毒) 작용이 있다.

출처 입력

소간 요리

소간 : 성질은 평하고 맛은 달다. 혈액을 보하고 간을 튼튼하게 하며 눈을 밝게하는 효능이 있으며 간혈 부족으로 인한 여러가지 병증에 효과가 있다.

소신장 : 신장의 기운을 강하게 하며 정기를 보한다.

소폐 : 페기를 보해 기침을 멈추게 한다. 폐기가 허약한 사람에게 효과가 있다.

소골수 : 성질은 따뜻하고 맛은 달며 효능은 폐를 윤택하게 하고 신장을 보하며 골수를 채운다. 정혈이 부족하거나 몸이 허약하고 머리가 어지러우면서 통증이 있을때 효과가 있다. 단 콜레스테롤이 높은 사람에게는 좋지 않다.

소위 : 성질이 따뜻하고 맛은 달며 허약한 몸을 보하고 비위를 튼튼하게 한다. 기혈부족이나 영양불량인 사람이나 소화력이 약한 사람에게 좋다.

 

 

 

728x90
반응형