연재 003 약선식품 동의보감 꿀 봉밀 밀탕 봉탕 화분의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 1. 28. 06:10의학_양봉_부동산

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연재 003 약선식품 동의보감 꿀 봉밀 밀탕 봉탕 화분의 효능에 대해 알아봅니다.

꿀은 봉밀 밀탕 봉탕이라고도 하며 성질은 평하고 맛은 달다. 귀경으로는 폐장 비장 대장으로 들어갑니다.

효능으로는 중초(삼초의 중부를 말하며 비위)를 보하고 건조한 것을 윤택하게 하며 통증을 완화시켜주고 해독작용이 있습니다. 또한 심근에 영양을 공급하며 간장을 보호하고 혈압을 낮추고 동맥경화를 방지합니다.

폐가 건조하여 마른기침을 하는 사람이나 변비가 있는 사람에게 좋고 노인이나 산모, 병을 앓고 난후에 기력이 약해 변비가 있는 사람에게 적합합니다. 또한 위나 십이지장궤양이나 고혈압, 비만, 심장병, 간장병이 있는 사람에게 좋고 성장발육기 어린이나 신경쇠약환자 불면증에 효과가 있습니다.

[배합의기]

1. 산약과 꿀을 배합하면 정신을 좋게 하며 기운이 나게 한다.

2. 우유와 꿀을 배합하면 열을 내리고 인후를 윤택하게 한다.

3. 꿀은 파, 마늘, 상추, 교백, 부추, 젖갈류와 동시에 섭취하면 안된다. 예를 들면 파 중에 있는 여러가지 생물활성물질과 꿀 속의 유기산과 효소들이 화학반응을 일으켜 유독물질을 만들며 가슴에 기운이 차올라 답답한 증상이 나타나고 위와 장을 자극하여 복통이나 설사를 유발한다.

4. 비기허약으로 복통이 있으면 백작과 감초를 배합하여 먹는다.

5. 오두류(부자)의 모근약과 배합하면 오두류에 들어있는 독성을 완화시킨다.

6. 토복령, 위령선과 함께 사용하면 안 된다.

7. 아교, 상엽, 패모와 배합하면 폐를 윤택하게하고 기침을 멈추게 하는 작용이 더욱 강해진다.

8. 꿀을 끓는 물에 타서 먹으면 꿀의 효소물질이 파괴된다. 섭씨 65도 이하에 타 먹어야 한다.

9. 꿀과 두부를 배합하면 꿀에 함유되어있는 여러 가지 효소와 두부에 들어있는 광물질, 식물단백과 유기산을 동시에 섭취하게 되어 소화흡수가 잘 되지 않는다.

<주의사항>

당뇨환자, 대변이 묽은 사람, 구토증상이 있는 사람, 만성피부 습진자는 먹지 않는것이 좋습니다.

[약선 응용]

1. 꿀차 : 꿀 3큰술을 물에 타서 먹는다. 청열, 해독, 유조작용이 있으며 고혈압, 궤양증, 간신음허(肝腎陰虛)형 고혈압이나 변비에 효과가 있다. <식료약선>

2. 꿀백합 : 백합 50~100g, 꿀 20g 을 그릇에 담아 20분 정도 쩌서 먹는다. 심폐를 윤택하게 한다. 따라서 마른기침을 하거나 음허로 열이 나는 폐결핵에 좋으며 신경쇠약이나 심음부족으로 인한 불면증에 효과가 있다. <질병의식료와험방>

3. 꿀과 감초 진피탕 : 꿀 90g, 생감초 15g, 먼저 감초와 진피(귤껍질)를 끓여 즙을 만들어 꿀을 타서 먹는다. 위궤양 환자에게 효과가 있다. <교흘치백병>

4. 꿀무숙 : 무의 하얀 부분 중심을 파서 꿀을 넣고 솥에 쪄서 아침저녁으로 먹는다. 만성기관지염으로 기침을 오래한 사람에게 효과가 있다. <가정식료수책>

5. 금은화 꿀차 : 뜨거운 물에 금은화를 넣고 우려낸 후 꿀을 넣어 마신다. 노인성 변비에 효과가 있다.

<주요 효능>

1. 중초를 보하고 기운이 나게 하며 통증을 완화하고 해독작용이 있으며 백약과 화합한다. <신농본초경>

2. 열을 내리고 중초를 보하며 해독작용이 있고 윤택하게 하며 통증을 완화시킨다. 생 꿀은 성질이 차서 청열작용을 하고 익히면 성질이 따뜻해서 중초를 보한다. 달고 성질이 평해서 해독작용이 있으며, 질감이 부드럽고 미끄러워 윤택하게 한다. 급한 것을 완화시켜 주므로 심복통, 근육통, 창상통 등을 완화시킨다. <본초강목>

3. 꿀은 비록 달지만 설탕처럼 살을 찌게 하지는 않고, 이를 상하게 하지도 않는다. 꿀은 체내지방이 축적되는 것을 방지하는 효능이 있기 때문이다. 또한 꿀을 자주 먹으면 신장결석이나 담결석을 예방하는 효능이 있고, 노화를 방지한다. 피부 및 사타구니에 바르면 방부작용을 하여 피부에 윤택함을 준다.

화분의 색깔 및 성분

1. 화분의 색깔 : 까망-어름, 노랑-도토리, 흰색- 한국바나나, 연갈색-다래 씁쓸함, 쑥색-참나무 도토리, 어두운 녹색-개양귀비, 보라색-라벤더, 노랑-제니스타, 노란 주황색-라다니페르

2.화분의 성분 : 단백질, 비타민, 아미노산, 불포화지방산, 식이섬유, 항산화물질이 다량 함유됨

3. 주의사항 : 열을 가하지 말것

 

 

 

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