연재 016 약선식품 동의보감 전복, 포어(捕魚), 구공포(九孔鮑), 복어(鰒魚), 석결명육(石決明肉), 명목어(名目魚)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 2. 17. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 016 약선식품 동의보감 전복, 포어(捕魚), 구공포(九孔鮑), 복어(鰒魚), 석결명육(石決明肉), 명목어(名目魚)의 효능에 대해 알아봅니다.

전복은, 포어(捕魚), 구공포(九孔鮑), 복어(鰒魚), 석결명육(石決明肉), 명목어(名目魚)라고도 불리며, 성질은 따뜻하고 맛은 짭니다. <본초경집주>

귀경으로는 간장, 신장으로 들어갑니다.

효능으로는 양혈작용이 있으며 간을 부드럽게 하고 자음청열 작용이 있으며 정기를 보하고 눈을 밝게 합니다. 경락을 잘 통하게 하고 모유를 잘 나오게 하는 작용이 있습니다.

<적응증>

음이 허약하여 골증조열(潮熱)이 있는 사람, 폐결핵으로 가래 없이 마른기침을 하는 사람에게 적합하며 부인들의 음허내열이나 생리과다, 대하병, 갱년기종합증에 적합하며 청맹내장(靑盲內障), 시력감퇴, 양안(兩眼)착화에 효과가 있고 각종암증이나 고지혈증, 동맥경화에 좋은 식품이다. 현대연구에 의하면 항암작용이 강하다고 한다.

<참고문헌>

수식거음식보 : 간장과 신장을 보하고 정기에 유익하며 눈을 밝게 하고 영양가가 높다. 냉대하, 하혈, 임증(淋症)을 멈추게 하고 골증조열(骨蒸潮熱)을 내린다.

촉본초 : 기침을 멈추게 하고 눈을 밝게 한다.

<주의사항>

전복은 청보식품으로 특별한 주의사항은 없으나 ,<수식거음식보>에 의하면 “육질이 단단하여 소화가 어렵다. 따라서 비장이 약한 사람은 즙으로 만들어 먹는 것이 좋다.” 라고 하였다.

배합의기(配合宜忌)

1, 죽순과 배합하면 자음익정, 청열이뇨 작용이 있으며 폐결핵, 백내장, 신허, 유정 등에 효과가 있다.

2, 대파나 담두자와 배합하면 자음익정, 하유작용으로 모유를 잘 나오게 한다.

3, 구기자와 배합하면 간신을 보하고 피를 보하며 눈을 밝게 하고 모유가 잘 나오게 한다.

<약선응용>

1. 전복탕 - 전복육 90g, 당귀 90g, 아교 120g, 계란 3개로 탕을 끓인다. 부인들의 하혈에 효과가 있다. <천금익방>

2. 전복둔기국 - 전복 500g, 구기자 24g, 국화 12g, 육수 250g, 간장, 생강, 조미료를 넣고 탕을 끓인다. 보익간신, 평간명목 작용으로 각종 안과 질환에 효과가 있다. <연년의수묘방>

3. 전복메추리알 - 전복 100g, 메추리알 100g, 간장 5g, 소금 2g, 설탕 2g, 황주 5g, 대파 1개, 생강 2편, 닭고기육수 250g, 참기름 250g, 물전분 10g, 후추 1g을 넣고 탕을 만든다. 만성신염, 폐결핵, 빈혈, 생리불순, 변비, 노인성 요실금 등에 효과가 있다. <강료식보>

4. 전복결명탕 - 전복 30g, 석결명 30g, 구기자 30g, 국화 10g을 넣고 끓인다. 보간익정 명목작용으로 눈이 침침하거나 사물이 겹쳐 보이고 눈이 건조하고 꺼칠한 증상에 효과가 있다.

5. 전복갱 - 전복 150g, 마자인 45g, 대파 2개, 된장 1/2컵을 넣고 걸죽하게 만든다. 산후 모유가 부족할 때 효과가 있다. <수친양로신서>

<기타>

마른 전복은 60도에서 4시간 정도 불려서 물을 갈아 약한 불에 서서히 끓이면 부드럽게 된다. 전복껍질은 석결명이라 하여 예부터 한약재료 널리 사용하였는데 주로 간양상항으로 인한 고혈압, 현훈(眩暈)증, 백내장 등의 증상에 사용하였다.

 

 

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