연재 014 약선식품 동의보감 자라, 별갑(鱉甲), 갑어(甲魚), 수어(水魚), 원어(圓魚), 거북이의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 2. 15. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 014 약선식품 동의보감 자라, 별갑(鱉甲), 갑어(甲魚), 수어(水魚), 원어(圓魚), 거북이의 효능에 대해 알아봅니다.

자라는 연재 013 약선식품 동의보감 자라, 별갑(鱉甲), 갑어(甲魚), 수어(水魚), 원어(圓魚)라고도 불리며, 성질은 평하고 맛은 달다.

귀경으로는 간장, 신장으로 들어갑니다.

효능으로는 자음작용이 강하고 허열(虛熱)을 가라앉게 하며 량혈(凉血)작용이 있으며 항암작용이 있고 단단한 것을 부드럽게 하며 신장을 보합니다.

<적응증>

체질이 허약하거나 영양불량으로 몸이 극도로 허약한 사람에게 적합하고 간신부족으로 인해 음허내열(陰虛內熱)이 잇는 사람에게 효과가 있습니다. 청나라 왕맹영은 “자라는 간신의 음을 보하고 허로(虛勞)로 인한 열을 내린다.”라고 하였습니다. 그리고 페결핵을 오래 앓아 기침을 하거나 도한이 있는 사람 혹은 저열이 내리지 않는 사람에게 효과가 있고 만성간염, 간경화복수, 간비(肝脾)종대(腫大)자 에게 효과가 있습니다.

또한 당뇨환자는 건조종합증에 효과가 있으며 각종 암에도 좋은 식품이다. 또한 암환자로 방사선 치료를 받은 사람이나 수술 후 회복기 환자에게 좋으며 고지혈증. 동맥경화, 관심병, 고혈압환자에게도 좋다, 그리고 체력을 단시간에 많이 사용하는 운동선수들의 피로를 빠르게 회복시켜주는 효능이 있다.

<참고문헌>

본초강목 : 자라는 자음잠양(滋陰潛陽), 산결(散結)의 효능이 있다.

명의별록 : 중초가 손상되었을 때 좋고 기운을 보하고 부족한 것을 채워준다.

일용본초 : 노동으로 손상된 것을 보충하고 기운을 강하게 하며 음을 보한다.

수식거음식보 : 간과 신장의 음을 보하고 허열을 내리며 탈창, 하혈, 대하, 임파선염에 효과가 있다. 임산부나 비위가 찬사람, 한습(寒濕)이 많은 사람, 감기가 낫지 않는 사람은 먹지 마라.

본초구진 : 자라와 계란, 비름나물을 동시에 먹거나 자라를 생식하거나 돼지고기, 토기고기, 오리알과 동시에 먹으면 사람이 손상된다. 겨자와 먹으면 악창이 생기고 임산부가 먹으면 태아에 안 좋고 박하와 먹으면 사람이 죽는다.

출처 입력

<주의사항>

옛사람들의 경험에 의하면 임산부는 먹지 않는 것이 좋다, 그리고 자라는 느끼한 음식으로 오래먹거나 많이 먹으면 비위가 약해지므로 비위가 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋으며 감기가 아직 낫지 않는 사람이나 만성신장염으로 신장기능 부전인 사람에게도 좋지 않다.

배합의기(配合宜忌)

1, 자라에 사삼과 동충하초를 결합하면 페결핵을 치료하는 효과가 좋다.

2, 산약과 배합하면 비위를 보하고 간과 신장의 음을 보하여 수술 후나 병후회복에 효과가 있다.

3, 동과와 배합하면 피부를 윤택하게 하고 눈을 밝게 하며 습을 잘 내보내며 고지혈증 환자에게 좋다.

4, 오골계, 구기자와 배합하면 영양흡수를 촉진시켜 체력이 허약한 사람이나 산모, 노인들에게 좋다.

5, 돼지고기토기와 배합하면 설사하기 쉽고 건강에 불리하다.

6, 오리알이나 계란과 배합하면 양기를 손상시킨다.

7, 이나 복숭아와 함께 먹으면 단백질 흡수가 잘 안되고 복통이나 설사가 나타날 수 있다.

8, 샐러리, 비름나물, 백겨자, 계란, 박하와 함께 먹으면 보하는 기능이 약해진다.

<약선응용>

1. 충초은행자라탕 - 자라 1마리, 은행 50g, 동충하초 5개, 파, 생강, 후추, 요리술을 넣고 탕을 끓인다, 음을 보하고 허약란 체질을 강하게 하며 기침을 멈추게 하고 피부를 윤택하게 하며 장수한다.<북경동방요리학교>

2. 갑어구산정자탕 - 자라 1마리, 구기자 30g, 산약 45g, 여정자 15g을 넣고 탕을 끓인다. 간과 신장을 보하는 약선으로 허리가 아프고 다리에 힘이 없으며 머리가 어지럽고 유정이 있는 증상에 효과가 있다.<가정식료방 1100>

3. 갑어황기대추탕 - 자라 1마리, 황기 30g, 대추 10개, 생강 3편, 요리술, 소금, 후추를 넣고 탕을 긇인다. 자궁하수에 효과가 있다.<가정식료방1100>

4. 자라죽 - 자라 1마리, 쌀 100g, 생강 15g, 대파 15g, 닭고기 육수 1Kg, 후추, 요리술을 넣고 죽을 끓인다, 허열이 나거나 하혈, 탈창, 냉대하에 효과가 있다.<가정식료방1100>

5. 자라양고기탕 - 자라 1마리, 양고기 500g, 초과 15g, 생강, 후추를 넣고 탕을 끓인다, 신장의 음을 보하고 이명, 현훈, 도한, 식욕부진에 도움이 된다.<식료·약선>

<기타>

중국의 유명한 마준인 감독은 운동선수들에게 자라탕을 끓여 운동선수들에게 먹이는데 영양을 보충하고 피로가 빨리 풀이며 체력회복에 좋다고 한다.

<거북이>

자라와 성미, 귀경, 효능이 모두 비슷하나 거북이는 보혈작용과 정을 채우는 효능이 강하다. 따라서 기혈이 부족한 사람이나 영양불량환자에게 적합하고 각혈을 하는 사람에게 효과가 있으며 뼈 속에서 열이 나는 골증조열(骨蒸潮熱)에도 좋다. 산후 체력이 회복되지 않고 자궁하수가 있는 사람이나 탈창에도 효과가 있으며 오랫동안 병을 앓고 난후 체력회복에도 도움이 되고 암환자가 방사선치료나 약물치료로 기와 음이 모두 상해 체력이 허약해진 증상이나 조열이 있고 손바닥에 땀이 많이 나는 사람, 목이 마르고 입이 마른사람에게도 적합한 식품이다, 또한 어린이가 몸이 허약해 오줌을 옷에 싸는 증상, 당뇨환자, 학질이 잘 낫지 않거나 회복과정에 있는 사람에게도 적합하며 오래된 설사나 이질, 냉대하에 좋고 음허혈열(陰虛血熱)로 인한 토혈, 각혈, 하혈, 코피가 나는 증상에도 효과가 있다 , 그러나 고대에는 거북이, 용, 기린, 봉황을 4대 영물이라 하여 먹지 않았다. <수실거음식보> 에서도 "유살지이득과자(有殺之而得過者), 유식지이즉사자(有食之而卽死者)"라고 하였다. 지금도 신물이라 하여 방생을 하며 먹지 않는 사람이 많다. 현대연구에 의하면 항암작용이 있으며 면역기능을 강하게 하고 어떤 학자는 오래먹으면 장수 한다고 한다.

 

 

 

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