연재 024 약선식품 동의보감 비둘기, 발합(鵓鴿), 비노(飛奴), 가합(家鴿), 육합(肉鴿), 야합(野鴿)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 3. 19. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 024 약선식품 동의보감 비둘기, 발합(鵓鴿), 비노(飛奴), 가합(家鴿), 육합(肉鴿), 야합(野鴿)의 효능에 대해 알아봅니다.

비둘기는 발합(鵓鴿), 비노, 가합, 육합, 야합이라고도 불리며, 성질은 평하고 맛은 짭니다. <가우본초>

멧비둘기 : 몸길이는 약 33cm, 날개 길이는 약 20cm 정도이다. 등, 목 옆, 날개는 회색빛이 감도는 보랏빛이며, 날개 끝과 나머지는 갈색을 띤다. 몸에 비해 머리가 간소하며 날개가 비교적 발달되어 있다. 국토 전역의 침엽수림이나 낙엽수림에 둥지를 틀어 생활하고, 한 배에 낳는 알의 개수는 2개이며 암컷과 수컷이 하루마다 번갈아 15~16일 동안 알을 품어 부화시킨다.

귀경으로는 폐장, 간장, 신장으로 들어갑니다.

간과 신장을 튼튼하게 하고 기혈을 보하며 풍을 제거하고 해독작용이 있습니다. 또한 여성들의 생리를 조절하고 진통작용이 있습니다.

*적응증

신체가 허약하고 빈혈로 어지러우며 허리가 아프고 무릎이 시며 부인들의 혈허로 인한 폐경에 좋으며 고혈압, 고지혈증, 심근경색, 동맥경화 등 심혈관질환에 효과가 있습니다. 또한 당뇨환자에게 유익하고 머리가 빠지고 빨리 희아지고 남자 발육이 늦고 정자활동력이 약하고 음낭습진이나 신경쇠약, 기억력감퇴, 부인들의 습관성 유산이나 임산부 하혈증상에 도움이 됩니다.

*주의사항

너무 많이 먹으면 좋지 않습니다.

<참고문헌>

<가우본초>: 약독을 해독하는 효능이 있다.

<본경달원>: 오래 동안 허약한 체질에 유익하다.

출처 입력

<약선응용>

1, 비둘기 구이 - 위통에는 생강을 넣고 소주를 부어 구워 먹는다.<동물약험과 집성>

2, 비둘기찜 - 비둘기 한 마리, 구기자 24g, 황정 30g, 을 넣고 찜을 만든다. 노인들의 체력이 떨어질 때 좋다.<보약과 보품>

출처 입력

멧비둘기_산비둘기

*배합의기(配合宜忌)

1, 고추와 배합하면 소화흡수가 잘 되고 면역력을 증강시킨다.

2, 참깨와 배합하면 지력을 강하게 하는 작용이 있다.

*기타

학자들의 비둘기 고기에 관한 발표를 모으면 다음과 같다.

1, 첨혈동물로 빈혈에 적합하며 건강회복에 좋다.

2, 머리가 많이 빠지거나 빨리 하얗게 되는 등의 증상에 좋다.

3, 세포대사를 늦추는 특수물질이 있어 빨리 늙지 않게 한다.

4, 비둘기육의 단백질이 혈액순환을 촉진시키고 유산이나 조산을 예방하고 남자의 정자를 강하게 하고 고환이 수축되는 것을 예방한다.

5, 비둘기 간장에 저장된 담소(淡素)는 콜레스테롤 이용율을 높여 동맥경화를 예방한다.

6, 비둘기육에 들어있는 판토텐산은 남자 음낭습진을 치료한다.

7, 자주 먹으면 신경쇠약을 치료하고 기억력을 증강시킨다.

8, 만성 요통을 치료한다.

*참고사항 : 우리나라의 비둘기는 도심내에서 폭발적으로 늘어나는 추세이므로 정책정으로 포획을 허가하여 가공 생산 판매가 가능하도록 함이 좋을 듯합니다.

 

 

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