연재 025 약선식품 동의보감 잉어, 리어(鯉魚), 황리(黃鯉), 적리(赤鯉), 백리(白鯉)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 3. 20. 06:00의학_양봉_부동산

728x90
반응형

연재 025 약선식품 동의보감 잉어, 리어(鯉魚), 황리(黃鯉), 적리(赤鯉), 백리(白鯉)의 효능에 대해 알아봅니다.

잉어는 리어(鯉魚), 황리(黃鯉), 적리(赤鯉), 백리(白鯉)라고도 불리며, 성질은 편하고 맛은 답니다. <신농본초경>

귀경으로는 비장, 신장, 위장, 담경으로 들어갑니다.

효능으로는 비장을 튼튼하게 하고 위(胃)를 편하게 하며 리수작용이 있고 기운을 아래고 내리며 수종을 없애고 모유를 잘 나오게 하고 태아를 안정시킵니다.

*적응증

각종 수종병, 즉 신장염수종, 갼경화수종, 심장성수종, 영양불량성수종, 각기병수종, 임신부종 등에 적합하고 위(胃)에 통증이 있거나 설사를 하는 사람에게 효과가 있으며 기역으로 기침이 나오는 사람에게 좋으며 태동불안이나 산후 모유가 적을 때 효과가 좋은 식품입니다.

*주의사항

고대 의학가나 민간경험에 의하면 잉어는 발물식품이라고 하였으며, <수식거음식보> 에서는 "다식열중 열즉생풍 변생저병 발풍동질 천행병후내유숙증자 균기" 라고 기재되어 있다. 그러므로 감염성 열병이나 용종창상, 유행성질병에는 많이 먹지 않는 것이 좋고 또한 암, 임파결핵, 효천, 홍반성낭창, 혈전성폐색성맥관염, 우피선, 만성피부염, 습진 등 숙질환자는 많이 먹지 않아야 한다.

<참고문헌>

본초습유 : 안태작용이 주가 된다. 태동불안이나 임신부종에 탕으로 끓여 마시면 효과가 좋다.

본초강목 : 끓여서 먹으며 수기(水氣)를 내리고 소변을 잘 통하게 한다, 구워먹으면 땀을 내고 기침천식을 멈추게 하며 모유를 잘 나오게 하고 부기를 없애며 반위(反胃) 및 뱃속의 악풍을 멈추게 한다.

의림찬요 : 비장을 편하게 하고 폐를 튼튼하게 하며 간기를 안정시키고 심장을 보한다.

 

*배합의기(配合宜忌)

1. 배추와 잉어를 배합하면 부기를 빼는 작용이 강해지고 서로 영양물질의 흡수를 돕는다.

2. 잉어와 동과를 배합하면 소화를 잘 시키며, 비만을 치료한다.

3. 잉어와 두부를 배합하면 영양소 흡수를 좋게 하여 골다공증을 치료한다.

4. 잉어와 팥을 임신수종환자에게 배합하면 효과가 좋고 태아를 안정시키는 효과도 있으나 일반사람에게 배합하면 탈수현상이 나타날 수도 있다.

5. 잉어와 대추를 배합하면 심장을 튼튼하게 하고 보혈작용이 강하고 수족부종에 효과가 있다.

6. 잉어와 식초를 배합하면 잉어와 식초 모두 습을 제거하고 기운을 아래로 내리며 부기를 가라앉히는 작용이 있는데 동시에 섭취하면 습을 제거하는 기능이 더욱 강해지고 식초는 식욕을 좋게 한다. 또한 영양소 흡수를 증가 시키며 이뇨, 수렴작요이 강해져 유산전조증이나 임신수종에 효과가 있다.

7. 잉어와 콩잎을 배합하면 <금궤요략>에서 잉어와 콩잎을 함께 먹으면 좋지 않다. 이시진은 잉어는 이수소종작용이 강하고 콩잎은 그것을 막기 때문에 같이 먹으면 안 좋다.

8. 사삼과 잉어를 배합하면 사삼에 있는 효능물질이 잉어의 영양가를 떨어뜨린다.

9. 자소와 잉어를 배합하면 잉어의 단백질과 자소에 있는 생물활성물질이 화학반응을 일으켜 유해물질을 만든다.

10. 감초와 잉어, 붕어를 배합하면 감초성분이 잉어의 영양가를 떨어뜨린다.

11. 잉어와 맥문동을 배합하면 <본초강목>에서 소호불량이 나타난다고 기재되어 있다.

12. 잉어와 사인을 동시에 섭취하면 안 된다. 라고 고대 의서에 기재되어 있다.

13. 천문동과 잉어, 붕어, 천문동은 잉어와 붕어의 단백질 이용율을 낮춘다.

14. 선조들의 경험에 의하면 잉어와 아욱, 개고기는 배합하면 좋지 않다고 한다.

*약선응용

1. 잉어탕 - 잉어 500g,을 물에 넣고 오래 고아 후추, 소금으로 간을 해서 먹는다. 병후, 산후나 비위가 허약하고 음식을 많이 먹지 못하는 사람에게 효과가 있다. <식료보전>

2. 잉어소적두탕 - 잉어 500g, 팥 50g을 넣고 오래 끓여 즙을 짜서 먹는다. 수종병에 효과가 좋다. <외대비요>

3. 잉어목과탕 - 잉어 200g, 목과 250g, 탕을 끓여 먹는다. 산후 모유가 부족할 대 효과가 좋다. <상견약용동물>

4. 복령판율잉어- 밤 350g, 잉어 1마리, 복령 20g, 요리술, 소금, 간장, 생강, 대파, 마늘, 홍탕, 조미료 등을 적당이 넣고 졸임을 만들어 먹는다. 청열리습작용이 있으며 비만증인 사람이 자주 먹으면 효과가 있다.

<중화식물편전>

5.황기잉어졸임 - 생황기 30g, 당삼, 20g, 잉어 1마리, 표고 20g, 소금, 오리술, 간장, 홍탕, 대파, 마늘 , 전분, 조미료 등을 넣고 졸임을 만들어 먹는다, 비장의 기가 약한 사람으로 몸에 습이 쌓이거나 기운이 부족한 사람에게 좋고 생혈(生血), 통혈, 행혈(行血)작용이 있으며 중기(中氣)가 아래로 함몰되는 증상, 즉 위하수 등의 증상에 좋은 약선이다.<중화식물편전>

*기타

선조의 학가들은 잉어를 발물식품이라고 하여 숙질에는 좋지 않다고 했는데 신장염의 수종도 숙질에 해당하지만 신장염수종에는 효과가 좋은 것으로 나타났다, 어느 의학잡지의 보도에 의하면 만성신장염수종 11예를 잉어에 차와 식초를 넣고 끓여 치료하였는데 이뇨(利尿)소종의 효과가 탁월하였다고 하였으며 중국약과 대학 엽귤천 교수는 <식물중약과편방>에서 만성신장염수종이 물러가지 않으면 잉어뱃속에 마늘을 넣고 싸서 진흙을 발라 구워서 하루에 한 번씩 먹으면 없어진다고 하였다, 따라서 발물식품이라고 하여도 모든 숙질에 해당하는 것은 아니고 특정한 질병에 주의를 해야 한다.

 
 

 

728x90
반응형