연재 023 약선식품 동의보감 꼬막, 모합리(毛蛤蜊), 와룡자(瓦龒子), 와릉자(瓦楞子)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 3. 3. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 023 약선식품 동의보감 꼬막, 모합리(毛蛤蜊), 와룡자(瓦龒子), 와릉자(瓦楞子)의 효능에 대해 알아봅니다.

꼬막은 모합려, 와룡자, 와릉자라고도 불리며, 성질은 따뜻하고 맛은 답니다. <본초습유>

귀경으로는 비장, 위장, 간장, 신장으로 들어갑니다.

효능으로는 효능으로는 양혈(養血)작용과 자음(滋陰)작용이 있으며 간장과 신장을 보하는 작용이 있으며 여성들의 생리를 조절합니다.

*적응증

허한성 위통에 효과가 있으며 소화불량이나 식욕부진에 좋고 기혈부족이나 영양불량, 빈혈환자에게 좋다, 꼬막살은 저지방식품으로 고지혈증이나 심장병, 동맥경화 등 심혈관질환에 좋다.

*주의사항

꼬막은 <수식거음식보>에서 습열이 많은 사람에게는 좋지 않다고 한다.

<참고문헌>

사상본초 : 중초를 따뜻하게 하고 소화를 잘되게 하며 양기를 일으킨다.

의림찬요 : 심혈을 보하고 어혈을 풀어주며 답답한 증상을 없애고 술을 깨게 한다. 뭉친 것을 풀고 담을 줄인다.

본초경소 : 익기작용이 있으며 중초를 보한다.

<약선응용>

1, 삶은 꼬막 - 꼬막을 삶아 먹는다. 빈혈이나 무력한 증상에 효과가 있다.<본초경소>

*기타

고대 의학가들은 꼬막은 익기작용과 보혈작용이 있으며 중초를 따뜻하게 하고 위를 튼튼하게 하는 작용이 있다고 하였으며 특히 명나라 의학가 무희옹은 “꼬막은 맛이 달고 기(氣)가 따뜻하여 리(里)가 보족한 사람은 단맛으로 보하고 형(形)이 부족한 사람은 기운을 따듯하게 한다. 감온(甘溫)의 성미는 익기작용과 중초(中焦)를 보하는 작용이 있고 오장을 편하게 하며 위기(胃氣)를 건강하게 한다. 위가 건강하면 소화가 잘 되고 장이 따뜻하면 양기가 일어나며 기가 충분하면 혈색이 돈다.”라고 하였다.

 

 

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