연재 027 약선식품 동의보감 낙지, 장어(鱆魚), 락제(絡蹄), 소(蛸), 소팔초어(小八梢魚), 장거(章擧)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 3. 22. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 027 약선식품 동의보감 낙지, 장어(鱆魚), 락제(絡蹄), 소(蛸), 소팔초어(小八梢魚), 장거(章擧)의 효능에 대해 알아봅니다.

낙지는 장어(鱆魚), 락제(絡蹄), 소(蛸), 소팔초어(小八梢魚), 장거(章擧)라고도 불리며, 성질은 차고 맛은 달고 짭니다.

귀경으로는 비장으로 들어갑니다.

효능으로는 기운을 보하고 혈액을 만들어 주며 상처를 잘 아물게 하는 효능이 있습니다.

*적응증

기혈이 모두 부족하고 영양이 불량한 사람에게 좋으며 피부가 건조하거나 거친 사람의 피부를 윤택하게 하는 작용이 있다.

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*참고문헌

이시진은 <본초강목>에서 “민오(지금의 복건성)사람들이 식초와 생강을 넣어 많이 먹는데 금소을 넣고 탕을 끓여 먹으면 맛이 좋다”라고 하였다.

<천주본초>에서 감하고 같이 먹으면 위장을 상하게 하고 구토 복통 설사를 일으킨다. (이 두가지가 다 성질이 차면서 수렴작용이 있어 동시에 섭취하면 위장의 기운이 소통되지 않는다.)

*배합의기(配合宜忌)

1. 낙지에 목이버섯을 배합하면 목이버섯의 효능이 좋아지고 특히 미용에 좋은 효과가 있다.

2. 낙지와 돼지족발을 배합하면 영양불량환자나 산모에 좋다.

3. 낙지와 감을 배합하면 낙지의 성질은 차고 감의 성질도 차서 동시에 먹으면 복통설사가 나기도 하며 또한 낙지는 고단백식품인데 감의 타닌과 만나면 구토, 복통, 설사를 일으킬 수 있다.

*주의사항

피부습진이나 가려움증이 있거나 알레르기가 있는 사람에게는 낙지가 좋지 않다.

*약선응용

1. 낙지대추탕 - 낙지 100g, 땅콩 50g, 대추 5개. 탕을 끓여 먹는다, 기혈을 보하고 임산부에게 좋은 약선이다.<실용방암보건및식료방>

2. 낙지족발탕 - 낙지(말린문어) 120g, 돼지족발 2~3개. 탕을 끓여 먹는다. 출산 후 체력이 허약해진 산모에게 좋고 젖이 잘 나오며 노인들 기력회복에 좋은 약선이다.<가정식료수책>

3. 낙지등초탕 - 낙지 5마리, 백모등 50g, 천초 25g, 탕을 끓여 먹는다. 열이 있는 암환자에게 효과가 있으며 특히 자궁경부암에 효과가 있다.<식료 , 약선>

4. 지구자연포탕 - 산낙지 3마리, 무 100g, 미나리 200g, 콩나물 100g, 탕을 끓여 먹는다. 간장의 열을 내리고 기운을 잘 소통시키고 숙취해소에 좋다.<도호약선연구원>

 

 

 

 

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