연재 028 약선식품 동의보감 새우, 명하(明蝦), 대하(大蝦), 해하(海蝦), 초하(草蝦), 기위하(基圍蝦)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 3. 23. 06:03의학_양봉_부동산

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연재 028 약선식품 동의보감 새우, 명하(明蝦), 대하(大蝦), 해하(海蝦), 초하(草蝦), 기위하(基圍蝦)의 효능에 대해 알아봅니다.

새우는 명하(明蝦), 대하(大蝦), 해하(海蝦), 초하(草蝦), 기위하(基圍蝦)라고도 불리며, 성질은 따뜻하고 맛은 달고 짭니다.

귀경으로는 간장, 신장으로 들어갑니다.

효능으로는 신장을 보하고 양기를 돋우며 음을 보하고 윤택하게 하며 풍을 잠재운다, 또한 모유생성을 촉진시킵니다.

*적응증

신장의 양기가 부족하고 명문의 화가 쇠약하여 양위, 남성불육, 성기능감퇴 등에 효과가 있으며 산후 모유가 잘 안 나올 때 좋습니다. 어린이 홍역, 수두초기에 먹이면 빨리 회복되거나 다른 합병증을 예방하는 효과가 있으며 노인들의 칼슘부족으로 인한 관절퇴화나 허리 다리가 약해지는 것을 예방합니다.

*주의사항

새우는 공인된 발물(發物)식품으로 원나라 가명의 <음식수지>에서는 “많이 먹으면 풍을 일으키고 화를 도와 질병을 유발하고 병이 있는 사람이나 찬 기운이 적체되어 있는 사람은 먹으면 안 된다.”라고 하였다,, 또한 청나라 왕맹영은 “민물새우는 많이 먹으면 발풍동질(發豊動疾)하며 생으로 먹으면 더욱 심하다. 환자가 먹으면 안 된다.”라고 하였는데 단 그는 바다새우는 발물식품이 아니며 개위화담작용이 강하고 환자가 먹어도 좋다고 인식하였다.

따라서 엄중한 고질병인 암, 임파결핵, 천식, 홍반성낭창, 통풍, 신장염, 우피선, 피부염, 습진, 용종, 등의 병에는 민물새우는 먹지 않는 것이 좋으며 먹더라고 적게 먹어야 한다. 남자들의 음허화왕증상이나 상화(相火)가 동하여 발생하는 조루, 유정, 성기능이상항진증 등에도 먹지 않는 것이 좋다.

<참고문헌>

본초강목습유: 새우는 신장을 보하고 양기를 쉽게 올리며 담화(痰火)로 인한 반신불수, 근골통증을 치료한다.

수식거음식보 : 식욕을 증진시키고 담을 없앤다.

*배합의기(配合宜忌)

1, 돼지족발탕에 새우를 배합하면 모유부족에 효과가 아주 좋다.

2, 신장의 양기부족으로 인한 양위 혹은 사지무력증에는 부추를 배합하면 효과가 좋다.

3,새우와 콩나물을 배합하면 양허로 추위를 타거나 저혈압, 식욕부진에 도움이 된다.

4, 새우는 노루고기나 사슴고기, 닭고기와 배합하면 좋지 않다.

5, 새우와 돼지고기를 배합하면 음정이 소모되어 건강에 불리하다.

6, 새우와 비타민C를 많이 함유한 식품과 배합하면 독성이 발생한다.

7, 새우와 단호박을 배합하면 쉽게 이질에 거린다, 검정콩이나 감초 삶은 물로 해독한다.

*약선응용

1. 새우볶음 - 살아있는 새우 100g을 술에 담아 죽으면 꺼내 볶아서 먹는다. 신허양위에 효과가 있다.<수식거음식보>

2. 새우황주볶음 - 새우를 살짝 볶아 황주에 익혀서 먹는다. 산후 모유부족에 효과가 있다.<중국약선학>

3. 새우탕 - 새우 30g, 보골지 9g을 넣고 탕을 끓여 먹는다. 수족에 힘이 없고 떨린 증상에 효과가 있다.<중국약용해양식물>

4. 새우구이 -새우를 잘 정리하여 소금과 오리술을 뿌려 구워 먹는다. 신장을 보하고 양기를 돋우며 기운을 내고 식욕을 증진시킨다.<음식본초양생>

5. 새우죽 - 새우 50g, 쌀 50g, 생강, 대파, 참기름, 후추로 죽을 만든다, 신장의 양기가 허약한 모든 증상에 효과가 있다.<중국식료약죽보집금>

6. 새우두부볶음 - 새우 60g, 두부 90g, 대파, 생강, 요리술, 소금, 간장, 식용유 등을 넣고 볶는다. 고혈압, 비만, 심장병, 뇌혈관병, 영양불량, 결핵병, 신장염, 병후회복시, 골다공증, 빈혈에 효과가 있다.<노인음식지남>

*기타

새우껍질에는 키토산을 많이 함유하고 있으며 칼슘과 인 등 노년기에 필요한 여러 가지 영양소들을 많이 함유하고 있다. 키토산은 체내에 들어가 위를 거쳐 소장과 대장을 통과하여 배설되는 과정에서 발암성물질, 지방, 콜레스테롤, 염분을 배설시키며 숙변을 제거하는 효능이 있다. 따라서 새우껍질을 버리지 말고 섭취하는 것이 좋다.

 
 

 

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