연재 032 약선식품 동의보감, 맛조개, 정(蟶), 정장(蟶腸), 정육(蟶肉)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 3. 27. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 032 약선식품 동의보감, 맛조개, 정(蟶), 정장(蟶腸), 정육(蟶肉)의 효능에 대해 알아봅니다.

맛조개는 정(蟶), 정장(蟶腸), 정육(蟶肉)이라고도 불리며, 성질은 차고 맛은 달고 짭니다.

귀경으로는 간장, 신장으로 들어갑니다.

효능으로는음을 보하고 열을 내리며 번열을 없애고 갈증을 멈추게 합니다.

*적응증

음허화왕인 체질로 결핵병이나 당뇨병, 건조종합증이 있는 사람에게 적합하고 암이나 열병으로 음이 상해 번열이 나고 갈증이 있는 사람에게 효과가 있습니다. 그리고 술을 깨게 하는 효능이 있어 음주를 많이 하는 사람에게 적합하다. 청나라 황궁수는 “맛조개는 음에 속하며 번열을 해결하고 몸에 화가 성해 수가 쇠약한 사람에게 좋다.”라고 하였습니다.

*주의사항

성질이 차서 비위가 찬 사람에게 좋지 않으며 <본초구진>에서는 “만약 비위가 찬 체질의 사람이 먹으면 필히 동기(動氣)하여 설사를 한다.”라고 하였습니다.

<참고문헌>

의림찬요 : 갈증을 해소하고 술을 께게 하며 번열을 제거한다.

*약선응용

1. 정향화과 - 정향 6g, 맛조개 200g, 오징어 2마리, 새우 100g, 잡채, 미나리, 대파, 두부 등을 닭육수에 넣고 익혀 먹는다. 피로를 풀고 정신을 안정시키며 전신에 활력을 넣는다.<중화식물편전>

2. 조자맛조개 - 맛조개 100g, 돼지고기 100g, 녹두가루, 사인, 화초, 대파, 간장, 식초, 요리술, 소금 등을 넣고 탕을 끓여 먹는다. 암환자가 수술 후에 먹으면 좋은 음식이다.<중화식물편전>

 
 

 

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