연재 031 약선식품 동의보감, 소라, 해라(海螺), 니라(泥螺), 토라(土螺), 토철(吐鐵)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 3. 26. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 031 약선식품 동의보감, 소라, 해라(海螺), 니라(泥螺), 토라(土螺), 토철(吐鐵)의 효능에 대해 알아봅니다.

소라는 해라(海螺), 니라(泥螺), 토라(土螺), 토철(吐鐵)이라고도 불리며, 성질은 차고 맛은 달고 짭니다.

귀경으로는 간장, 신장으로 들어갑니다.

효능으로는 간장과 신장을 보하고 정수(精髓)를 보하며 진액을 만들고 윤택하게 하며 가래를 삭이고 적체된 것을 풀어주며 간기를 진정시키고 풍을 가라앉힙니다.

*적응증

간장과 신장의 음혈부족으로 인한 현훈, 이명, 이농, 시력 및 청력감퇴, 안구건조증 등에 효과가 있으며 입이 마르고 건조하며 야간에 인후가 건조해지는 사람에게 효과가 좋고 허리와 다리가 시고 아프며, 족근통이 있는 사람에게 좋은 식품입니다.

*주의사항

성질이 차서 비위가 차고 허약한 사람에게는 좋지 않다.

<참고문헌>

본초강목 : 소라는 바다조개에 속하며 그 살의 기미는 달고 차며 독이 없다.안괴질환을 치료하고 황연을 넣어 즙을 만들어 먹으면 심장통증을 치료한다.

본초구진 : 심복열종을 치료한다.

*약선응용

1. 소라주 - 소라 1kg를 소금물에 담가 2번 해금시킨 후 설탕 250g을 넣고 64도의 술에 250ml 넣고 15일이 지나면 마신다.<중화식물편전>

2. 쌍미해선갱 - 소라 250g, 조개 300g, 계란흰자 1개, 매간체 25g, 수세미 2개, 소금 5g, 돼지기름 10g, 물 100g을 넣고 갱을 만들어 먹는다,<중화식물편전>

 
                                         
 
 

 

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