연재 036 약선식품 동의보감, 김, 자채(紫菜), 색채(索菜), 자채(子菜), 오채(烏菜)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 3. 31. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 036 약선식품 동의보감, 김, 자채(紫菜), 색채(索菜), 자채(子菜), 오채(烏菜)의 효능에 대해 알아봅니다.

김은 자채(紫菜), 색채(索菜), 자채(子菜), 오채(烏菜)라고도 불리며, 성질은 차고 맛은 달고 짭니다.

귀경으로는 폐장, 비장, 방광으로 들어갑니다.

*효능

담(痰)을 없애고 단단한 것을 무르게 하고 인후를 잘 통하게 하며 기침을 멈추게 합니다. 심장을 튼튼하게 하며 가슴이 답답한 것을 풀어주고 습을 제거하며 리수작용이 있습니다.

*적응증

임파선 종류나 인후종통 또는 기침에 좋으며 번조실면증에 효과가 있고 각기병이나 수종에 소변이 잘 통하지 않거나 이질설사에 좋은 식품입니다.

*배합의기(配合宜忌)

1. 김과 조개를 배합하면 혈지방이나 콜레스테롤이 높은 사람에게 아주효과가 있다.

2. 김에 다시마를 배합하면 김에 들어있는 칼슘인자와 타닌이 만나면 영양성분 소화흡수를 방해하고 위나 장이 편하지 않는다. 그러므로 해조류와 과일류는 동시에 섭취하지 않는다.

*주의사항

체질이 허약하고 차면서 복통설사를 하거나 변이 묽은 사람은 좋지 않으며 많이 먹으면 배가 더부룩하여 좋지 않다.

*참고문헌

본초강목 : 갑상선종이나 각기병에 먹으면 좋다.

수식거음식보 : 심장을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게 하며 번열을 내린다. 불면증을 치료하며 인후를 편하게 하며 각기병과 임파선종을 치료하며 소화를 돕고 설사이질을 치료한다.

현대실용중약 : 수종과 임질을 치료하고 습성각기병을 치료하며 임파선종이나 만성기관지염, 기침을 치료한다.

*약선응용

1. 김국 - 김 15g을 돼지고기를 약간 넣고 국을 끓여 먹는다. 영류(癭瘤: 감상선종에 속하며 간기가 울결되어 나타난다) 이나 라력(임파결핵과 비슷하다)을 치료한다.<식료보전>

2. 김굴탕 - 김 16g, 원지 16g, 굴 30g, 이상 재료를 넣고 탕을 끓여 먹는다. 만성 기관지염이나 기침에 효과가 있다.<중국식료대전>

3. 김옥미수국 - 김 30g, 익모초 16g, 옥미수 15g, 이상 재료를 넣고 국을 끓여 먹는다.<중국약용포자식물>

 
 

 

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