연재 050 약선식품 동의보감, 살구, 행실(杏實), 첨매(甛梅), 행인(杏仁), 행자(杏子), 팔달행(八達杏)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 5. 18. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 050 약선식품 동의보감, 살구, 행실(杏實), 첨매(甛梅), 행인(杏仁), 행자(杏子), 팔달행(八達杏)의 효능에 대해 알아봅니다.

살구는 행실(杏實), 첨매(甛梅), 행인(杏仁), 행자(杏子), 팔달행(八達杏)라고도 불리며, 성질은 따뜻하고 맛은 달고 시다. <본초도경>

귀경으로는 폐경, 심장경으로 들어간다.

*효능

폐를 윤택하게 하고 천식을 멈추게 하며 진액을 만들고 갈증을 멈추게 한다.

 

*적응증

폐가 건조하여 마른기침을 하고 진액이 말라 갈증이 나는 사람에게 효과가 있다. 현대의학으로는 급만성기관지염에 의한 기침에 좋고 폐암, 비연암, 유선암에 효과가 있으며 화학요법이나 방사선치료 후에 도움이 된다.

*배합의기(配合宜忌)

1. 산약과 행인을 배합하면 만성기관지염이나 천식에 좋다.

2. 양고기와 행인을 배합하면 폐를 따뜻하게 하여 기침을 멈추게 하는 작용이 있다.

3. 행인과 배를 배합하면 기침이나 내열이 있는 사람에게 효과적이다.

4. 행인과 바나나를 배합하면 노인성변비에 효과가 있다.

5. 행인과 국화잎을 배합하여 여름에 먹으면 더위를 식히고 갈증을 해소하면 인후를 윤택하게 한다.

6. 산약과 행인을 배합하면 만성기관지염이나 천식에 좋다.

7. 돼지고기와 행인을 배합하면 행인에 함유된 황동류(유가화합물의 일종)가 돼지고기와 동시에 섭취하면 복통을 유발한다.

8. 개고기와 행인 -<본초도경>에 “개고기와 행인을 함께 먹는 것은 불가하다”라고 기재되어 있다.

9. 조와 행인 - <음식수지>에 “ 위가 냉한 사람은 많이 먹지 말라.”라고 기재되어 있다.

*주의사항

많이 먹으면 좋지 않다. 선조들의 경험에 의하면 행인은 발물식품이다. 라고 했는데 청대 왕명영은“행인은 많이 먹으면 담열(痰熱)이 생기고 숙질이 동한다. 산모, 어린이 환자는 먹지 말아야 한다.”라고 했다.

*약선응용

1, 행탕 - 행인 10g, 밤 50g, 깨 15g, 삼씨 10g을 넣고 탕을 끓여 먹는다. 기체로 인한 변비에 효과가 있다.<양로봉친서>

2, 팥백합행인죽 - 팥 60g, 백합 10g, 행인 6g, 설탕을 넣고 죽을 끓인다. 마른기침을 하거나 폐가 건조해서 발생하는 여러 가지 증상에 효과가 있다.<경험방>

3, 행인우유 - 행인 21개, 우유 250g 설탕을 적당히 넣고 음료를 만든다. 폐기가 허약하여 기침을 하거나 천식을 하는 사람에게 효과가 있다.<태평성해방>

*참고문헌

<<수식거음식보>>: 윤폐생진작용이 있다.

<<전남본초>>: 심중의 냉열을 치료하고 갈증을 없애고 천식을 멈추게 하며 온역(瘟疫)을 해결한다.

 

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