연재 006 약선식품 동의보감 돼지고기의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 1. 31. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 006 약선식품 동의보감 돼지고기의 효능에 대해 알아봅니다.

돼지고기는 돈육(豚肉)이라고 하며, 성질은 약간 차고 맛은 달고 짜다.

귀경으로는 비장, 위장, 신장으로 들어갑니다.

효능으로는 신장의 음을 보하고 위액을 충족시키며 간장의 음혈을 보하는 등 자음작용이 강하며 건조한 것을 윤택하게 하고 기혈을 보하며 피부를 윤택하게 하는 작용이 있습니다.

음허(陰虛)채질이나 음액(陰液)이 부족한 사람에게 적합하며 열병 후에 진액이 마른 사람이나 대변이 건조하고 마른기침을 하는 사람에게 효과가 좋습니다. 또한 피부를 윤택하게하고 음허화왕(陰虛火旺)으로 인한 갱년기종합증, 건조종합증, 몸이 마른 당뇨에 도움이 된다. 돼지족발은 산후 모유가 적은 사람에게 좋습니다.

천금, 식치 : 돼지고기는 신장에 이로우며 신장의 기운을 보한다.

본경달원 : 간을 보하며 정혈(精血)을 보한다.

수식거음식보 : 살을 찌개하고 신장액을 보하며 위액을 충족시키고 간음을 보하며 피부를 윤택하게 하고 대소변을 잘 통하게 하고 소갈(消渴)을 멈추게 한다.

<참고 문헌>

<주의사항>

습열이 많거나 담이 많고 체질이 뚱뚱한 사람에게는 적합하지 않고 고혈압, 동맥경화, 심근경색 환자는 많이 먹지 않아야 합니다. 그리고 풍한감기 초기에는 좋지 않으며 완고성(頑固性)질병 즉 , 홍반성낭창, 임파결핵, 피부습진, 우피선 등이 있는 사람에게는 좋지 않습니다.

<배합의기>

1, 돼지고기와 가지를 배합하면 면역력을 강하게 한다.

2, 돼지고기와 호박을 배합하면 돼지고기는 자윤작용을 하고 호박은 혈당을 낮춘다.

3, 돼지고기와 죽순을 배합하면 혈당을 낮추는 효과가 있다.

4, 돼지고기와 무를 배합하면 돼지고기의 소화흡수에 유리하다.

5, 돼지고기와 레몬을 배합하면 돼지고기의 느끼한 맛을 제거한다.

6, 돼지고기와 콩나물을 배합하면 체력이 약하거나 소화불량 식욕부진 환자에게 효과적이다.

7. 돼지고기와 마늘을 배합하면 비타민 B1과 영양소의 흡수를 증강시킨다.

8, 돼지고기와 다시마를 배합하면 피부소양증에 좋다.

9, 돼지고기와 산사를 배합하면 어혈을 풀어 멍을 빨리 없애는 효과가 있어 넘어지거나 다쳐서 멍든데 좋다.

10, 돼지고기와 배추를 배합하면 음을 보하여 신체를 윤택하게 하며 보혈작용이 있어 빈혈이나 변비에 효과가 있다.

11, 돼지고기와 동과를 배합하면 각종 영양소와 미량원소들의 흡수를 증가시킨다.

12, 돼지고기와 버섯을 배합하면 영양소 흡수를 증가시키고 가래가 많거나 복통설사에 좋다.

13, 돼지신장과 목이버섯을 배합하면 오랜 병으로 체력저하인 사람이나 신장이 약한 사람에게 보조치료 작용을 한다.

14, 돼지위와 콩나물을 배합하면 식욕을 증진시키고 비위를 조절하며 피부미용에 도움이 된다.

15, 돼지위와 연자를 배합하면 영양불량자나 기혈양허인 사람에게 보익작용이 강해진다.

16, 돼지위와 찹쌀을 배합하면 속을 편하게 하고 기운을 만들어 어린이 영양보충에 좋다.

17, 돼지간과 시금치를 배합하면 철결핍성 빈혈을 치료하며 시금치 속에는 여러 가지 비타민이나 미량원소가 들어있어 동시에 섭취하면 영양이 고르다.

18, 돼지간과 배추를 배합하면 영양물질의 흡수를 돕는다.

19, 돼지간과 깻잎을 배합하면 눈이 침침하고 어지럼증 등에 효과적이며 청열해독작용이 강하게 된다.

20, 돼지간과 시금치를 배합하면 영양소를 서로 보충하고 보혈작용을 한다.

21, 돼지간과 파를 배합하면 영양소의 흡수를 돕는다.

22, 돼지간과 부추를 배합하면 영양소의 흡수를 돕는다.

23, 돼지간과 국화를 배합하면 열을 내리고 간을 도와 눈을 밝게 한다.

24, 돼지고가와 차를 배합하면 차에 함유된 생물활성물질이 장에서 지방을 흡수하는데 영양을 끼쳐 변비를 유발한다.

25, 돼지고기와 팥을 배합하면 기체가 되어 배가 더부룩해진다.

26, 돼지고기와 양간을 배합하면 기체가 생기고 가슴이 답답해진다.

27, 돼지고기와 새우를 배합하면 정기가 소모되어 건강에 불리하다.

28, 돼지고기와 우렁이를 배합하면 위나 장의 기능을 상하게 하고 머리가 빠진다.

29, 돼지고기와 연어를 배합하여 동시에 섭취하면 불량반응이 일어난다.

30, 돼지간과 잉어를 배합하면 잉어의 생물활성물질이 돼지간의 영양소와 결합하여 영양가를 낮추고 복통설사 또는 종기가 생길수 있다.

31, 돼지간과 붕어를 배합하면 붕어의 생물활성물질이 돼지간의 영양소와 결합하여 영양가를 낮추고 복통설사 또는 종기가 생길 수 있다.

32, 돼지간과 참새고기를 배합하면 두 가지다 따뜻한 성질로 상화를 일으키고 돼지간에 있는 동, 철, 아연, 등 미량원소가 참새의 단백질을 파괴시켜 영양가를 낮춘다.

33, 돼지간과 칼리플라워를 배합하면 인체의 미량원소의 흡수를 저하시킨다.

34, 돼지간과 비타민 C가 많은 식품 즉 배추, 샐러리, 브로콜리, 토마토 등을 동시에 섭취하면 돼지간의 동, 철, 등의 미량원소가 비타민 C를 파괴한다.

35, 돼지위와 두부를 동시에 섭취하면 건강에 불리하다.

36, 돼지위와 알로에를 배합하면 돼지고기는 보하고 알로에는 사해서 효능이 약해진다.

37. 돼지고기와 붕어는 <음선정요>에서 좋지않은 배합이라 한다.

< 약선 응용>

1, 돼지고기동과탕 - 돼지고기 50g, 동과 100g, 소금, 생강을 넣고 탕을 끓인다. 청열해서 작용이 있으며 여름철 목이 마르거나 소변이 노랗게 나오는 등 더위 먹었을 때 효과가 있다.<교홀치백병>

2, 돼지고기검정콩탕 - 돼지고기 30g, 검정콩 30g, 밀 30g을 넣고 탕을 끓여 먹는다. 양음보기(養陰補氣) 작용이 있으며 땀을 멈추게 한다.<교홀치백병>

3, 돼지고기증액탕 - 돼지고기 500g을 넣고 탕을 끓여 먹는다. 양음자액 윤조(輪操)작용이 있어 몸이 마른사람에게 좋은 음식이다.

 

 

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