연재 009 약선식품 동의보감 양고기의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 2. 10. 06:01의학_양봉_부동산

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연재 009 약선식품 동의보감 양고기의 효능에 대해 알아봅니다.

양고기는성질이 뜨겁고 맛은 달다.

귀경으로는 비장, 위장, 신장으로 들어갑니다.

효능으로는 신장을 보하고 근골을 튼튼하게 하며 원양을 따뜻하게 하고 기혈을 보하며 한기를 없애고 지혈작용이 있습니다.

<적응증>

몸이 허약하고 추위를 잘 타는 사람에게 적합하고 양고기는 폐의 항병능력을 강하게 하는 작용이 있어 천식, 폐기종, 기관지염 등 폐기허약에 도움이 되며 위가 차서 복통설사를 자주하거나 배가 더부룩한 사람에게 효과가 있고 기혈부족으로 빈혈이 있거나 신장의 양기가 허약하여 허리가 아프고 다리에 힘이 없는 사람에게 도움이 됩니다. 그리고 산모가 모유가 적거나 빈혈증상이 있을 때 효과가 있고 특히 겨울철식품으로 적합합니다.

<참고문헌>

식료본초 : 오장의 기운이 허약하고 차가운 증상에 좋다.

본초강목 : 중초를 따뜻하게 하고 지통작용이 있으며 산모에게 유리하다.

일화자본초 : 위를 튼튼하게 하며 신체를 건강하게 한다.

​<주의사항>

양고기는 온열성으로 감기로 열이 나거나 열성체질에는 좋지 않으며 양기가 편왕하거나 간화가 올라온 사람은 먹지 않는 것이 좋다. 또한 여름철에는 좋지 않다.

<배합의기(配合宜忌)>

1, 양고기에 가지를 배합하면 심혈관질환에 좋다.

2, 양파를 배합하면 면역력을 증강시킨다.

3, 샐러리를 배합하면 어린이 성장발육에 좋다.

4, 생강을 배합하면 몸이 찰 때 더욱 효과를 발휘한다.

5, 행인을 배합하면 폐를 따뜻하게 하여 기침을 멈추게 하는 작용이 있다.

6, 계란을 배합하면 영양소를 보충하여 체력이 약한 노인에게 좋다.

7, 술을 배합하면 속이 차서 복통이 있는 사람에게 효과가 있다.

8, 식초를 배합하면 <본초강목>에서 양육동초식상인심(羊肉同醋食傷人心) " 라고 기재되어 있는데, 양고기는 열성이 강하고 식초도 비슷한 성질이 있어 쉽게 화(火)를 만들고 혈을 움직이게 한다. 따라서 심장기능이 약한 사람이나 혈액병이 있는 사람은 특별히 주의하여야 한다. 특히 식초는 찬성질의 식물과 어울리며 열을 내는 양고기와 맞지 않다.

9, 된장을 배합하면 된장의 성미는 짜고 차다. 양고기는 열을 많이 내고 화(火)를 일으키므로 이 두 가지는 성능이 서로 상반되어 맞지 않다.

10, 메밀을 배합하면 메밀의 성질은 차고 혈압을 내리고 땀을 거두며 지혈작용이 있다. 양고기와는 성질이 반대되어 맞지 않다.

11, 단호박은 이시진의 <본초강목> 에서 보중익기 작용이 강하고 양고기는 열성이면서 허증을 보하는데 동시에 보하게 되면 위나 장에 기운이 뭉쳐 가슴이 답답하고 배가 더부룩하면서 편하지 않다.

12, 죽순에는 여러 가지 영양성분이 들어 있는데 양고기와 동시에 섭취하면 복잡한 생물화학반응을 일으켜 복통을 유발한다.

13, 와 배합하면 소화 장애가 일어날 수 있고 배가 더부룩하거나 아프고 내열이 퍼지지 않는다.

14, 와 배합하면 양고기의 풍부한 단백질과 차에 들어있는 타닌성분이 결합하여 타닌단백질을 형성하는데 장으로 들어가서 수렴작용을 하여 장의 유동작용을 감소시켜 변비가 생긴다. 그러므로 양고기를 먹고난 후 2~3시간이 지난 다음 차를 마시는 것이 좋다.

15, 수박을 배합하면 양고기는 보기작용이 있고 수박은 순기(順氣)작용이 있어 동시에 섭취하면 배가 더부룩하고 복통설사나 원기가 상한다.

16, 양간과 죽순을 배합하면 비타민A가 파괴된다.

17, 양간과 토마토를 배합하면 영양소의 효능을 잃게 된다.

18, 양간과 완두콩을 배합하면 영양소의 효능을 잃게 된다.

19, 양위와 매실을 배합하면 열을 뭉치게 하여 건강에 좋지 않다.

20 양위와 을 배합하면 팥에 들어있는 사포닌이 소화기 점막을 자극하고 또한 국부에 충혈을 일으키는데 이것이 양위의 효능과 상극되어 수종이나 복통설사를 유발한다.

<약선응용>

1. 양고기사미탕 - 양고기 150g, 산약 120g, 육총용 100g, 토사자 15g, 호도인 15g, 대파 1뿌리, 쌀 적당량을 넣고 탕을 끓인다. 간장과 신장을 보하고 정기를 강하게 하고 요실금을 막고 근골을 강하게 하는 효능이 있다.<중국식품>

2. 양고기대맥탕 - 양고기다리 1개, 초과 5개, 대맥 100g을 넣고 양념을 하여 탕을 끓인다. 중초를 따뜻하게 하고 기를 아래로 내리며 비위를 튼튼하게 하고 번갈을 멈추게 하며 냉기를 없애고 더부룩한 증상을 치료한다.<음선정요>

3. 양고기목과탕 - 양다리고기 1개, 목과즙 1리터, 초과 5개, 완두 300g, 쌀 600g을 넣고 탕을 끓인다. 허리와 무릎이 시고 아프며 각기병에 효과가 있다.<음선정요>

 

 

 

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