연재 010 약선식품 동의보감 토끼고기, 초토(草兎), 산토(山兔), 초원토(草原兎), 도묘(跳貓), 흑토자(黑兎子), 산도자(山跳子)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 2. 11. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 010 약선식품 동의보감 토끼고기, 초토(草兎), 산토(山兔), 초원토(草原兎), 도묘(跳貓), 흑토자(黑兎子), 산도자(山跳子)의 효능에 대해 알아봅니다.

토끼는 초토(草兎), 산토(山兔), 초원토(草原兎), 도묘(跳貓), 흑토자(黑兎子), 산도자(山跳子)라고도 불리며, 토끼고기의 성질은 차고 맛은 달다. 귀경으로는 비장, 간장, 대장으로 들어갑니다.

효능으로는 비장을 튼튼하게 하고 중초를 보하며 혈액을 차게 하고 해독작용이 있다. 또한 열독을 풀어주고 열을 내리며 보중익기 작용이 있습니다.

<적응증>

영양이 불량하고 기혈이 부족하며 철결핍성빈혈에 효과가 있으며 고혈압, 심근경색, 동맥경화, 비만증에 적합합니다. 당뇨병, 간병환자에게도 도움이 됩니다. 그리고 청소년의 발육에 도움이 되고 미용식품으로 자주 사용되며 대변에서 출혈이 있는 증상을 치료합니다.

<참고문헌>

명의별록 : 독이 없으며 보중익기 작용이 있다.

천금·식치 : 갈증을 멈추게 한다.

본초강목 : 성질이 차고 맛은 달며 혈을 식히고 열독을 해결하며 대장을 잘 통하게 한다.

 

<주의사항>

토끼고기는 성질이 차서 비위가 허약하고 차면서 복통을 자주 일으키고 설사를 자주하는 사람에게는 좋지 않으며 선조들의 경험에 의하면 “많이 먹으면 원기를 손상시킴으로 임산부나 양허(陽虛)자는 먹으면 안 된다.”라고 하였다, 따라서 양허로 몸이 찬 사람이나 임산부는 먹지 않는 것이 좋다.

배합의기(配合宜忌)

1. 토끼고기와 구기자를 동시에 섭취하면 보음작용이 강해 신장병이나 당뇨환자에게 효과가 있다.

2.토끼고기와 대파를 배합하면 고지혈증을 낮추고 미용에 효과가 있다.

3. 닭고기와 토끼고기를 배합하면 토끼와 닭고기에 들어있는 효소와 호르몬계통의 물질이 화학반응을 일으킨다.

4. 토끼고기와 자라를 배합하면 자라와 토끼는 두 가지 다 찬 성질로 동시에 섭취하면 복통이나 설사등을 일으킨다.

5. 토끼고기와 배추를 배합하면 배추에는 비타민C가 풍부하고 토끼에는 우량의 단백질이 많이 들어있는데 비타민이 단백질 변성을 일으켜 영양가를 낮추고 설사나 구토를 일으킨다.

6. 토끼고기와 을 배합하면 위나 장을 자극하여 설사를 일으킨다.

7. 토끼고기와 생강을 배합하면 토끼는 차고 생강은 더워 설사를 일으킨다.

8. 또끼고기와 샐러리를 배합하면 머리가 빠질 수 있다.

9. 토끼고기와 겨자를 동시에 섭취하면 심장박동에 이상이 생긴다.

10. 토끼고기와 진피를 동시에 섭취하면 위나 장기능이 문란해져 복통설사를 일으킨다.

11. 인삼과 토끼를 배합하면 인삼은 보하는 약이고 토끼는 산성인데 오행으로 산은 화를 도와 상화를 일으킨다.

<안맞는 식품들이 많네요>

<약선응용>

1, 토끼산약갱 - 토끼육 500g, 산약 60g, 천화분 60g을 넣고 갱을 만들어 먹는다. 소갈병이나 몸이 몹시 마른사람에게 적합하며 요실금에 효과가 있다.<식료분초학>

2, 토기보허탕 - 토끼육 120g, 만삼 30g, 산약 30g, 대추 30g, 구기자 15g을 넣고 창을 끓여 먹는다. 기혈부족 혹은 영양불량에 효과가 있으며 피로하고 권태감이 있으며 식욕부진에 효과가 있다.<식료본초학>

 
 

 

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