연재 011 약선식품 동의보감 거위 가안(家雁), 백아(白鵝), 서안(舒雁)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 2. 12. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 011 약선식품 동의보감 거위 가안(家雁), 백아(白鵝), 서안(舒雁)의 효능에 대해 알아봅니다.

거위는성질이 평하고 맛은 달다.

귀경으로는 비장, 간장, 폐장으로 들어갑니다.

효능으로는 기운을 보하고 허약한 몸을 튼튼하게 하며 위를 편하게 하고 갈증을 멈추게 합니다.

<적응증>

신체가 허약하고 영양불량인 사람이나 비위가 약한 사람 도는 권태감이 있는 사람에게 적합하며 진액이 부족하여 몸이 마른 당뇨환자나 목이 마르고 건조하거나 입이마른 사람에게 효과가 있습니다.

<참고문헌>

본초습유 : 소갈(消渴)을 치료하며 거위를 삶아 즙을 마시면 좋다.

명의별록 : 오장에 유리하다.

일용본초 : 중초의 기운을 보하고 장부를 편하게 하며 피부를 윤택하게 한다.

수식거음식보 : 허약한 신체를 보하고 기운을 만들며 위를 따뜻하게 하고 진액을 만든다. 성질은 갈근과 비슷하고 납중독을 해독한다.

<주의사항>

거위는 발물실품으로 원고성질환 즉 임파결핵, 암, 홍반성낭창, 우피선, 만성습진, 옹창 등이 있는 사람은 좋지 않다. 거위육은 달고 기름지고 느끼함으로 열을 돕고 습을 돕는 성질이 있다. 따라서 체질이 습담(濕痰)이 많고 비대하며 설태(舌苔)가 지저분하고 가슴이 답답하며 소화불량인 사람들은 적게 먹어야 한다. 그리고 담낭염, 담결석, 지방간, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 등이 있는 사람도 좋지 않다.

*배합의기(配合宜忌)

1, 거위에 산약을 배합하면 생진(生津)지갈(止渴)작용이 있어 몸이 마른 당뇨환자에게 좋다.

2, 거위와 - 거위는 단백질이 풍부한데 감의 타닌과 결합하면 위에서 소화하기 힘든 물질을 만드는데 이물질덩어리가 복통이나 설사를 유발하고 심하면 장을 막아 위험하게 한다.

<기타>

닭과 오리, 거위는 우리가 가장 많이 먹는 가금류로 이 세 종류를 비교하면 기운을 보하고 허약한 체질은 튼튼하게 하는 작용은 같은데 맛은 거위와 닭이 비슷하고 오리는 진하다. 성질은 닭은 따뜻하고 오리는 차며 거위는 중간이다. 거위의 부족한 부분은 기미(氣味)가 두꺼워 발풍발양식품이란 것이다. <본초강목> 당나라 식의 맹선어록에서 "발고질(發痼疾)" 이라고 기재되어 있으며, 청나라 양생가 왕맹영도 "동풍발창(動風發瘡)"한다고 하였다. 따라서 병이 있는 사람은 먹지 말아야 한다.

<약선응용>

1. 거위탕 = 거위 1마리, 황기 30g, 당삼 30g, 산약 30g, 을 넣고 끓여 먹는다. 중기가 부족하고 기운이 없고 권태감이 있으며 음식을 적게 먹는 사람에게 도움이 된다.<가정식료수책>

2. 거위죽 - 거위육 125g, 쌀 100g, 대파, 생강, 소금을 넣고 죽을 끓여 먹는다. 허약한 체질을 튼튼하게 하고 양음 지갈(止渴)작용이 있다.<죽>

3. 거위보중탕 - 거위 1마리, 황기, 당삼, 산약, 대추, 각 30g을 넣고 탕을 끓인다. 보종익기 작용이 강하며 비위가 허약하거나 기운이 없고 권태감이 있는 사람에게 도움이 된다.<식료분초학>

4. 거위사삼산약탕 - 거위육 350g, 사삼 15g, 산약 30g을 넣고 탕을 끓인다. 페를 윤택하게 하고 기침을 멈추게 하며 비위를 튼튼하게 하며 진액을 만들고 기운을 내며 신장에 이롭다.<가정식료방1100종>

5. 거위동과탕 - 거위 250g, 동과 200g을 넣고 탕을 끓인다. 허약한 체질을 보하고 이뇨작용이 있다.

 

 

 

 

 

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