연재 013 약선식품 동의보감 꽃게, 방해(螃蟹), 하해(河蟹), 사자해(梭子蟹), 모해(毛蟹), 대갑해(大閘蟹)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 2. 14. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 013 약선식품 동의보감 꽃게, 방해(螃蟹), 하해(河蟹), 사자해(梭子蟹), 모해(毛蟹), 대갑해(大閘蟹)의 효능에 대해 알아봅니다.

꽃게는 방해(螃蟹), 하해(河蟹), 사자해(梭子蟹), 모해(毛蟹), 대갑해(大閘蟹)라고도 불리며, 성질은 성질은 차고 맛은 짭니다.

귀경으로는 간장, 위장으로 들어갑니다.

효능으로는 열을 내리고 어혈을 풀어주며 경락을 잘 통하게 하고 상처를 잘 아물게 하며 절상된 부위를 연결해주는 효능이 있으며 소종해독작용도 있습니다.

<적응증>

습열로 인한 황달에 효과가 있으며 어혈종통이나 산후 어혈복통 환자에 좋고 출산직전 힘이 없거나 태아가 잘 나오지 않을 때 사용하면 효과가 있으며 골절상이나 화상, 종창에 좋은 식품입니다.

<참고문헌>

명의별록 : 혈이 뭉치는 것을 풀어주며 옻이 올라 나타나는 피부병을 낫게 하며 근(筋)을 튼튼하게 하고 기운을 만든다.

본경봉원 : 게는 성질이 혈을 풀어준다, 따라서 절단된 근골을 이어주는 효능이 있다.

본초연의 : 게는 동풍작용이 강해 숙질이 있는 사람은 먹으면 안 된다.

<주의사항>

게는 성질이 아주 차서 평소 비위가 차서 변이 묽거나 복부가 자주 아픈 사람은 좋지 않다. 그리고 발물식품에 해당하여 숙질이 있는 사람도 많이 먹으면 좋지 않다. 또한 게는 활혈통경작용이 있으며 성질이 많이 차서 여성들의 생리기간이나 임신기간에는 먹지 않는 것이 좋다.

<배합의기(配合宜忌)>

1, 꽃게와 마늘을 배합하면 정기를 강하게 하며 해독작용이 있다.

2, 꽃게에 생강, 깻잎, 식초를 배합하면 꽃게에 들어있는 독소를 제거함으로 가장 이상적이다.

3, 방게와 배, 참외, 감, <음선정요>에서 는 달고 약간 시며 찬 성질이 있는데 방게도 차서 장이나 위를 손상시킨다. 또한 에는 타닌이 있어 게의 단백질을 변성시켜 단단한 물질로 만들어 소화가 쉽지 않다.

4, 털게와 땅콩을 배합하면 털게의 성질은 차고 땅콩은 지방이 많고 느끼해서 찬 성질을 만나면 복통설사를 일으킨다. 특히 위나 장이 약한 사람은 주의해야 한다.

5,방게와 가지, 감, <본초강목>에서 가지의 찬 성질과 방게의 찬 성질이 만나면 복통설사를 일으킨다.

6, 방게와 성질이 찬 식품을 배합하여 동시에 섭취하면 복통 설사나 면역력을 저하시킨다. 빙과류는 더욱 금해야 한다.

7, 방게와 미꾸라지 배합하면 미꾸라지는 온보하고 방게는 한리이므로 두 가지의 성질이 상반관계가 되어 좋지 않다. 또한 영양학적으로는 두 재료에 들어있는 여러 가지 생물활성물질이 결합하여 건강을 해친다.

8, 방게와 단호박을 동시에 섭취하면 중독을 일으킬 수도 있다.

9, 방게와 샐러리를 배합하면 단백질흡수를 저해한다.

10, 방게와 을 배합하면 꿀에 들어있는 유기산과 게의 단백질 반응으로 복통설사나 중독을 일으킨다.

11, 방게와 계란을 배합하면 변비를 일으킨다.

12, 방게와 고구마 배합하면 결석을 형성해 복통설사를 일으킨다.

13, 방게와 키위를 배합하면 중독을 일으킬 수도 있다.

14, 방게와 대추를 배합하면 몸이 차지거나 반대로 열병을 일으킬 수 있다.

15, 방게아 석류를 배합하면 복통이나 구토를 일으킨다.

16, 방게와 토마토를 배합하면 복통설사를 일으킨다. 연근을 먹으면 설사를 멈춘다.

17, 방게와 을 동시에 섭취하면 기체로 배가 더부룩하게 된다.

18, 형개와 게를 동시에 섭취하면 복통설사를 일으킨다.

<약선응용>

1. 꽃게분- 꽃게를 말려서 가루로 만들어 10g씩 하루에 세 번 술에 타서 먹는다. 골절 손상에 아주 좋다. <천주본초>

2. 게산사가루- 게와 산사를 1:1로 말려 갈아서 하루에 15~20g정도씩 술과 함께 먹는다. 산후 어혈로 인한 복통을 치료한다. <전남본초>

3. 꽃게탕 - 꽃게를 물에 끓여 먹는다. 해결산어, 청열배독 작용이 있어 열이나 혈이 울결되어 있거나 가슴이 답답하고 음식이 먹기 싫은 사람이나 옻이 올라 가렵고 열이 나는 사람, 황달이 있는 사람에게 효과가 있다. <실용중의영양학>

<기타>

꽃게는 그 맛이 좋아 예로부터 “백선지수(白鮮之首)”라고 하였으며 해삼, 전복과 함께 수산삼진(水産三珍)“이라고 불렀다. 가을에 살이 많이 오르고 맛이 가장 좋아 ”구자십웅(九雌十雄)이라는 말이 있는데 이 뜻은 9월 한로 후 암컷은 성장이 완료되어 가장 살이 많이 오르고 10월이 되면 수컷이 크고 여문다는 뜻이다. 고대 의학가들은 게와 감을 동시에 섭취하면 복통설사를 일으킨다고 하였는데 현대의학에서 같은 의견이지만 해석이 다르다. 동양의학에서는 게와 감은 성질이 모두 차서 동시에 섭취하면 비위의 양기가 쏜상을 입어 복통설사, 토사곽란을 일으킨다고 해석한다.

그러나 서양의학에서는 감에 들어있는 타닌이 게에 들어있는 단백질을 응고시켜 단단한 덩어리를 만들어 위장에 쌓이면 소화시키기 어려워 구토, 복통, 설사, 소화불량을 일으킨다고 해석한다. 만일 동시에 섭취하여 이런 현상에 일어나면 정향이나 목향을 물에 끓여 차로 마시면 해결된다.

그리고 게는 죽은 후에 쉽게 부패되어 독성이 강해지는데 부패된 게를 먹고 중독 되었을 때는 자소엽이나 동아, 로근을 물에 끓여 마시면 해독이 된다.

 

 

 

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