연재 021 약선식품 동의보감 오징어, 오적어(烏賊魚), 묵어(墨魚), 오즉어(烏鯽魚), 람어(纜魚), 우어(魷魚)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 3. 1. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 021 약선식품 동의보감 오징어, 오적어(烏賊魚), 묵어(墨魚), 오즉어(烏鯽魚), 람어(纜魚), 우어(魷魚)의 효능에 대해 알아봅니다.

 

오징어는, 오적어(烏賊魚), 묵어(墨魚), 오즉어(烏鯽魚), 람어(纜魚)라고도 불리며, 성질은 평하고 맛은 짭니다. <명의별록>

귀경으로는 간장, 신장으로 들어갑니다.

효능으로는 양혈(養血)작용과 자음(滋陰)작용이 있으며 간장과 신장을 보하는 작용이 있으며 여성들의 생리를 조절합니다.

*적응증

음혈부족으로 인한 모든 증상에 효과가 있습니다. 따라서 여성들의 생리불순, 하혈, 생리과다, 냉대하가 많을 때 좋으며 산모의 출산 전후에 섭취하면 아주 유익합니다, 또한 피부미용에 효과가 있으며 모유분비를 촉진시킵니다. 청나라 왕맹영은 간장신장을 보하고, 혈맥을 보하고, 생리불순 부인병에 좋고, 태아에게 이롭고, 젖이 잘나오고, 아랫배에서 열이 나고 아프며, 요도에서 백색점액이 흘러나오는 병증에 최고로 이로운 약재라 하였습니다.

<참고문헌>

의림찬요 : 얇게 져며서 먹으면 양혈자음(養血滋陰)작용이 크고 눈을 밝게 하고 열을 내린다.

명의별록 : 익기강지(益氣强志) 작용이 있다.

일화자본초 : 여성들의 생리를 잘 통하게 한다.

수식거음식보 : 간장과 신장의 음을 보하고 혈맥을 보하며 경락을 조율하고 출산을 돕고 생리와 대하를 조절하여 부인들에게 유익하다.

*배합의기(配合宜忌)

1, 여성들의 페경에는 도인을 배합하면 효과가 있다.

2, 오징어와 오이를 배합하면 청열이뇨, 건비익기작용이 있으며 비만인 사람이나 피부미용에 효과가 있다.

3, 오징어와 가지를 배합하면 복통설사를 일으킬 수 있다.

*주의사항

오징어는 고대학자들이 발물식품이라 하였다, 청나라 홍궁수는 그 맛이 진미이나, 천식, 임파결핵, 홍반성낭창, 만성신장염, 암, 피부가려움증 등 숙질이 있는 사람에게 는 좋지 않다.

<약선응용>

1, 오징어당귀탕 - 오징어 1마리, 당귀 30g을 넣고 탕을 끓여 먹는다. 음혈부족으로 생리량이 적거나 폐경에 효과가 있다.<식료본초학>

2, 오징어 생강볶음 - 오징어 1마리, 생강채, 오징어를 먹기 좋은 크기로 자른 다음 생강채와 야채를 넣어 볶아 먹는다. 보혈통경작용이 있으며 풍한을 없애고 비위를 좋게 하며 혈허폐경에 도움이 된다.<음식본초양생>

3, 오지어도인탕 - 오징어와 도인을 배합하여 요리하면 어혈로 인한 증상 외에 피부에 기미가 낄 때 효과가 있다.<음식본초양생>

4, 오징어홍합탕 - 오징어 50ㅎ, 홍합 100g, 감실 20g, 돼지고기 100g을 넣고 탕을 끓인다. 자음청열작용과 수렴지대작용이 있다.<중화식물편전>

*기타

갑오징어 속에 들어있는 뼈를 오적골 또는 해표소라고 하며 한방에서 많이 사용하는 약재다. 위 제산작용과 수렴 지혈작용이 있어 위궤양이나 십이지장궤양, 위산과다, 급만성위염에 많이 사용한다.

일반오징어는 창오적 또는 우어(魷魚)라고 하며 오적어와 성미, 효능, 귀경이 비슷하다.

 

 

 

 

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