연재 - 젓가락의 미학 2

2023. 11. 24. 22:15마음공부_책_기타

728x90
반응형

연재 - 젓가락의 미학 2

☆음식문화에 따라 젓가락 모양이 달라

인류의 식문화에서 혁신적인 도구로 평가받고 있는 젓가락은 나라에 따라 형태나 재료가 각각 다릅니다.

대표적인 한, 중, 일 세 나라의 젓가락 모양을 비교해 보면

중국은 길고 굵으며, 일본은 길이가 짧고, 한국은 길이가 중국과 일본의 중간정도입니다.

이것은 세 나라의 음식문화의 차이 때문인데,

커다랗고 둥근 식탁을 사용하는 중국은 멀리 떨어진 음식을 먹기 위해 당연히 그 길이가 길며, 기름진 음식이 많아서 젓가락이 굵고 끝이 뭉툭한 것이 특징입니다.

일본은 작은 獨床을 차지하므로 젓가락이 길 필요가 없고, 생선을 많이 먹기 때문에 바르기 쉽게 끝이 뾰족한 젓가락을 사용합니다.

거기에 반해 한국은 大陸인 중국과 列島인 일본의 중간에 자리잡고 있는 半島에 걸맞게 젓가락의 길이와 굵기가 두 나라의 중간인 것이 절묘하고 이채롭습니다.

또한 중국이나 일본은 숟가락의 기능이 점점 퇴화하여 왔지만, 한국은 국과 밥을 떠먹는 기능으로서의 숟가락과 젓가락 문화가 함께 어울려 발달해, 우리 조상의 슬기와 독특한 감성에 절로 감탄하게 됩니다.

한국의 우아한 음식 문화는 이 두가지 오브제를 통해 표현되고 있다 하겠습니다.

728x90
반응형