연재 056 약선식품 동의보감 상심자 오디, 뽕나무열매, 오심(烏椹), 상과(桑果), 상립(桑粒), 상조(桑棗)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 6. 3. 06:00의학_양봉_부동산

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연재 056 약선식품 동의보감 상심자 오디, 뽕나무열매, 오심(烏椹), 상과(桑果), 상립(桑粒), 상조(桑棗)의 효능에 대해 알아봅니다.

성미: 성질은 차고 맛은 달고 시다.

귀경: 간경, 신장경으로 들어간다.

*효능

간과 신장을 보하고 윤택하게 하며 정혈을 보한다, 머리가 희어지는 것을 방지하고 탈모를 막아주며 눈과 귀를 밝게 한다. 그리고 머리를 총명하게 하고 건망증을 치료하며 정신을 안정시키며 갈증을 해소하고 장을 윤택하게 하여 변비를 에방하며 노화를 방지한다.

*적응증

간(肝)신(腎)부족으로 인하여 허리가 아프고 눈이 어지러우며 이명, 이농, 신경쇠약, 불면증에 효과가 있으며 머리가 일찍 희어지거나 노화가 빠른 사람에게 적합하고 산후에 혈허로 인한 변비, 노인성변비, 허약체질의 습관성변비에 효과가 있다.

*배합의기(配合宜忌)

1, 빈혈이 있는 사람은 용안육과 배합하면 효과가 좋다.

2, 자한(自汗), 도한(盜汗)에는 오미자를 배합하여 복용하면 좋다.

3, 신장이 허약한 사람은 구기자, 하수오를 배합한다.

4, 신경쇠약으로 불면증이 있는 사람은 산조인을 배합한다.

5, 대변이 건조하고 변비가 있으면 꿀을 배합한다.

*주의사항

당뇨환자나 비장이 허약하여 변이 묽은 사람에게는 좋지 않으며 어린이는 너무 많이 먹지 않아야 한다.

*약선응용

1, 상심환 - 상심자, 꿀, 상심자를 말려서 갈아 꿀을 넣고 끓인 후 부드러워지면 꺼내 식혀서 환을 만들어 먹는다. 피부를 윤택하게 한다.<중의보건식보>

2, 상심주 - 상심자를 갈아서 술에 담가 봉한 후 3일이 지나면 먹는다. 오장에 유익하고 리수소종작용이 있어 부종이나 소변불린, 관절통증, 이명, 어지럼증, 수발조백등에 효과가 있다.<실용주의영양학>

3, 상심죽 - 상심자 30g, 찹쌀 50g, 빙탕 적당량을 넣고 죽을 끓여 먹는다. 음혈부족으로 어지럽고 불면증이 있거나 시력이 감퇴되고 신경쇠약, 수발조백, 빈혈, 음허형 고혈압 등에 효과가 있다.<중화식물요법>

4, 상심고 - 상심자를 물에 넣고 끓여 고를 만들어 조금씩 덜어서 물에 타서 먹는다, 간신음허로 인한 모든 증상 즉 어지럼증, 불면증, 건망증, 수족마비, 대변건조, 고혈압, 중풍후유증, 당뇨, 빈혈, 등에 좋다.<수식거음식보>

5, 상심탕수 - 상심자 60g, 설탕 적당량을 넣고 물에 끓여 마신다. 신경쇠약으로 인한 불면증이나 습관성변비, 노인성변비에 효과가 있다.<음식요법>

*참고문헌

<<전남본초>>: 신장을 보하고 정을 고정시키며 오래 복용하면 머리카락을 까맣게 하고 눈을 밝게 한다.

<<본초강목>>: 갈아서 즙을 만들어 먹으면 술 중독을 해소 한다.

<<중약형성경험감별법>>: 안태(安胎)작용이 있다.

*기타

상심자는 간장과 신장을 보하는 효능이 크지만 한 번에 많이 먹으면 중독이 일어날 수 있다. 최근 보도에 의하면 어린이가 대량복용한 후 구토, 오심, 복통설사, 변조 등이 나타나며 정신이 흐려지다 혼절하여 사망한 예가 있다. 현대 연구에 의하면 취장단백효소억제물을 함유하고 있어 단백질의 흡수와 소화에 영향을 끼쳐 소화기 중독증상으로 밝히고 있다.

 

 

 

 

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