연재 057 약선식품 동의보감 복분자 소탁반(小托盤), 수매(樹莓)의 효능에 대해 알아봅니다.

2024. 6. 7. 09:40의학_양봉_부동산

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연재 057 약선식품 동의보감 복분자 소탁반(小托盤), 수매(樹莓)의 효능에 대해 알아봅니다.

성미: 성질은 평하고 맛은 달고 시다.

귀경: 간경, 신장경으로 들어간다.

*효능

간장과 신장을 보하고 소변을 축적시키며 정을 고정시키고 눈을 밝게 한다.

*적응증

신장이 허약하여 양위, 유정(遺精), 조설, 소변(小便)변수, 야간다뇨, 혹은 유뇨, 여자들의 대하병에 식용하면 적합하고 간이 허약하여 나타나는 시력감퇴나 사물이 흐릿하게 보이는 증상에 효과가 있다.

*배합의기(配合宜忌)

1, 유정(遺精), 양위, 불임증(不姙症)에는 구기자, 토사자, 오미자 등을 배합한다.(오자연종환)<단계심법>

2, 소변(小便)변수에는 상표소, 익지인, 보골지 등을 배합한다.

3, 간신부족에으로 눈이 어두울 때는 구기자, 상심자, 토사자를 배합한다.

*주의사항

성기능항진증이나 소변이 짧고 잘 나오지 않는 사람에게는 좋지 않다.

*약선응용

1, 복분자소미죽 - 복분자 20개 꿀 1큰술, 소미적당량을 넣고 죽을 끓여 먹는다. 가슴이 두근거리는 증상에 효과가 있다.<상견심폐질환식료>

2, 참새복분자죽 - 참새 5마리, 복분자 15g, 토사자 30g, 구기자 20g, 쌀 100g, 소금, 대파, 생강 등 위의 재료를 넣고 죽을 끓여 먹는다. 정혈을 보하고 신장을 튼튼하게 하여 양위, 유정, 요통 등에 효과가 있다.<중화식물편전>

3, 생정탕 - 숙지 30g, 복분자 15g, 구기자 15g, 토사자 15g, 산약 30g 대추 10g, 택사 12g, 이상 재료를 넣고 끓여 먹는다. 신장의 정이 부족한 사람에게 효과가 있다.<중화식물편전>

*참고문헌

<<명의별록>>: 기운을 만들고 몸을 가볍게 하며 머리가 하얗게 되지 않도록 한다.

<<본초비요>>: 신장에 유익하고 정을 고정시키며 허약한 간을 보하여 눈을 밝게 한다. 양위를 치료하고 소변을 축적시킨다.

<<본초정의>>: 복분자(覆盆子)는 진음(眞陰)을 자양하는 약으로 맛은 달고 약간 시다. 음기를 수렴하고 진액을 만드는 작용이 있어 신장에 좋고 소변을 축적시킨다.

*기타

복분자의 식양작용은 “보신(補腎)고정(固情)”으로 대표되는 중노년으로 체력이 허약한 사람들이 지속적으로 복용하면 양생이 되어 노화를 방지하는 효과가 있다. 명나라 의학가 무희옹은 “복분자(覆盆子), 익정기야(益精氣也), 신장정(腎臟精), 신납기(信納氣), 정충기족(情充氣足), 즉(則)신(身)자경(自經), 발불백야(髮不白也), 개취기익신첨정지의(皆取基益腎添精之義)”라고 하였다.

 

 

 

 

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